年末年始は多種類の食品が大量,広域的に流通するため,食品の衛生的な取扱い,添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について,「年末一斉監視」として,食品等事業者に対する監視指導を強化しています。
2018年(平成30年)12月1日から12月28日まで
飲食店,食品製造施設,食品販売店,給食施設等の施設に立入り,衛生指導を行いました。
あわせて広域流通食品製造施設に立入調査を行い,適正な記録の作成・保存及び期限表示について確認を行いました。
調査・監視指導延施設数
監視施設数 | 違反施設数 (違反率) | |
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許可を要する施設数 | 913 | 41施設 (4.5%) |
許可を要しない施設数 | 630 | 25施設 (4.0%) |
計 | 1,543 | 66施設 (4.3%) |
●違反等の内容 施設の衛生管理や設備の不備,不適正な表示等で,改善指導を行いました。
食品製造施設等において、生かきやそうざいの細菌等の検査を実施しました。
●検査した検体数 25検体
●検査の結果 違反はありませんでした。