本年3月の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会において,ノロウイルス対策,腸管出血性大腸菌対策等について議論が行われ,食中毒の発生防止対策について,調理従事者等の健康状態確認等の重要性が再確認されました。
このような意見を踏まえ,本マニュアルの一部が改正されました。
・毎日の調理従事者の健康状態の確認及び記録の実施が追加 等
集団給食施設,中小規模調理施設等においても,改正マニュアルに基づいた衛生管理を行ってください。
大量調理施設衛生管理マニュアル [PDFファイル/320KB]
大量調理施設衛生管理マニュアル・新旧対照表 [PDFファイル/151KB]
【関連通知】「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(平成29年6月16日生食発0616第1号) [PDFファイル/60KB]