ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ふくやま観光・魅力サイト - 食・土産 > 食・土産 > うずみ > 福山食ブランド創出市民会議

福山食ブランド創出市民会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月8日更新
福山食ブランド創出市民会議

福山食ブランド創出市民会議について

福山市は海や山に囲まれ、自然豊かで温暖な食材の宝庫です。このような恵まれた地域資源を活用し、誰もが食べてみたいと思う「福山ならでは」の食ブランドの創出に取り組み、全国からの誘客を図るため、観光面において大きな要素である食の分野で、地域の特性を生かしたオリジナリティあふれる料理を創出することで、訪れる人に「グルメのまち」としての福山市の新たな魅力を発信し、知名度の向上やもたらされる経済効果により、地域活性化を図ることを重要な施策に位置付けています。

このため、本市の食に関する情報の共有化を図り、統合的かつ計画的に食のブランド化を推進するため、市民を主体に食のブランド事業に取り組む「福山食ブランド創出市民会議」が設置されました。

市民会議の委員は、食に関心を持ち、安心安全な食材や料理の提供、食文化の研究等に積極的に取り組んでいる市民20名と行政1名で構成されています。

市民会議では、当地方で長年にわたり食べられてきた素材や料理を掘り起こし磨き上げることにより、福山らしさを明確にするため、委員会(8回)、部会(14回)の活動のほか、先進地視察(4回)、食のブランド化講演会(2回)、試食会・アンケート調査等を実施し、様々な意見交換を行いました。

メディア掲載

  • しろめしの友(JAL機内誌「スカイワード連載ごはんのおかず」の同連載が単行本化)
  • 平成27年度版農業日誌コラム欄で福山うずみごはんの紹介
  • 公益社団法人日本食品営巣協会発行の食と健康への掲載
  • 福山市総合情報誌「えっと福山」での紹介
  • 平成26年04月25日朝日新聞に「うずみPRバナー」紹介記事掲載
  • 平成26年04月27日山陽新聞に「うずみPRバナー」紹介記事掲載
  • 平成26年04月29日中国新聞に「うずみPRバナー」紹介記事掲載
  • 平成26年05月01日毎日新聞に「うずみPRバナー」紹介記事掲載
  • 平成26年05月05日朝日新聞に「和食堂鞆の浦」の「鯛うずみ」紹介記事掲載
  • 平成26年05月14日山陽新聞に「魚勝」の「福山うずみごはん」「魚勝オリジナル・福袋福山ばらうずみずし」紹介イラスト記事掲載
  • 平成26年05月15日山陽新聞に「備後特産品研究会」の「ふくやま鯛うずみ(レトルト)」紹介記事掲載
  • 平成26年05月17日中国新聞に「備後特産品研究会」の「ふくやま鯛うずみ(レトルト)」紹介記事掲載
  • 平成26年05月20日読売新聞に「福山市食生活改善推進員協議会および福山市地産地消推進協議会」開催「食育の日における鯛うずみ試食会」紹介記事掲載
  • 平成26年05月20日毎日新聞に「福山市食生活改善推進員協議会および福山市地産地消推進協議会」開催「食育の日における鯛うずみ試食会」紹介記事掲載
  • 平成26年05月21日山陽新聞に「福山市食生活改善推進員協議会および福山市地産地消推進協議会」開催「食育の日における鯛うずみ試食会」紹介記事掲載
  • 平成26年06月19日毎日新聞に中核市フェア「ご当地じまんフェア(東京都庁で開催)」における「ふくやま鯛うずみ(レトルト)」販売の紹介記事掲載
  • 平成26年07月05日読売新聞に「だしソムリエ協会(東京都)」への「うずみ試食会(福山城公園・月見櫓{やぐら}で開催)」紹介記事掲載
  • 平成26年07月17日山陽新聞に「だしソムリエ協会(東京都)」への「うずみ試食会(福山城公園・月見櫓{やぐら}で開催)」紹介記事掲載
  • 平成26年08月01日広報ふくやまに「だしソムリエ協会」の「うずみ試食会(福山城公園・月見櫓{やぐら}で開催)」紹介記事掲載
  • 平成26年09月24日中国新聞に近大付属広島高・中福山校の文化祭において「近大マダイ」をアレンジした「近福うずみ」紹介記事掲載
  • 平成26年10月31日朝日新聞に「福山うずみフェスタ2014」の紹介記事掲載
  • 平成26年11月04日読売新聞に「福山うずみフェスタ2014」の紹介記事掲載
  • 平成26年11月04日中国新聞に「福山うずみフェスタ2014」の紹介記事掲載
  • 平成27年01月09日中国新聞に福山市在住作家・中山茅集子さんの第8回全国同人雑誌最優秀賞受賞作品「うずみ」の紹介記事掲載
  • 平成27年01月27日朝日新聞に福山市在住作家・中山茅集子さんの第8回全国同人雑誌最優秀賞受賞作品「うずみ」の紹介記事掲載

福山食ブランド創出市民会議のこれまでの取組

2010年(平成22年)

2011年(平成23年)

2012年(平成24年)

2013年(平成25年)

2014年(平成26年)

2015年(平成27年)

2016年(平成28年)

2017年(平成29年)

 

2010年(平成22年)

3月3日福山食ブランド創出市民会議(第1回)設立会開催
3月20日

食のイベントの視察

・「おかやまB級グルメフェスタin津山」視察

4月22日

「福山食ブランド創出市民会議」(第2回)開催

・「鯛部会」「うずみ部会」「まだまだあるぞ部会」の3部会を設立

•先進地視察地の選定フリーディスカッション

5月20日「鯛部会」調理・試食会
5月27日「うずみ部会」「まだまだあるぞ部会」調理・試食会
6月9日

「うずみ部会」調理・試食会

7月5日・6日

先進地(浜松市)視察

・浜松ぎょうざ学会齋藤代表講演

・浜松商工会議所「浜松うなぎ」ブランド化取組み聴講

7月15日

「福山食ブランド創出市民会議」(第3回)開催

 ・先進地(浜松市)視察報告

8月26日

「福山食ブランド創出市民会議」(第4回)開催

・試食会(7/15 第3回市民会議)アンケート結果報告

※「うずみ」を福山食ブランド料理とし、うずみの「料理開発・提供部会」と「PR部会」を設置 

9月16日

「PR部会」開催

・「うずみ」PR方法について

・じばさんフェア出展協議

10月14日

「PR部会」開催

10月21日

「料理開発・提供部会」開催

10月28日

「食のブランド化講演会」開催

・新たな食のスタイルと魅力あるコンセプトづくり講師:古田秘馬(地域プロデューサー)

10月29日

「プロモーション検討会議」開催

・魅力あるコンセプト作りワークショップ

・まちのコンセプト(福の山)の作りこみ

11月13日・14日

市民向け試食会

※「じばさんフェア」出展於:広島県立ふくやま産業交流館(ビッグ・ローズ)

・「ふくやま鯛うずみ」試食会&アンケート会

・市民会議の取組み(パネル展示)

11月25日

「福山食ブランド創出市民会議」(第5回)開催

・じばさんフェアのアンケート結果報告

・福山食ブランド「看板メニュー」決定

12月27日

「鯛・うずみ物語化グループ会合」開催

・「鯛網」に関する調査、研究

 

2011年(平成23年)

1月7日

「販路研究グループ会合」開催

1月12日

「鯛・うずみ物語化グループ会合」開催

・  「うずみ」に関する調査、研究

1月24日

「福山食ブランド創出市民会議」(第6回)開催

・地域活性化伝道師によるブランド化指導講師: 北野尚人(地域活性化伝道師)

・「うずみ」キャッチコピーづくり(講演、ワークショップ)
2月14日

「提供依頼部会」開催

・各店への依頼内容討議

2月24日

「福山食ブランド創出市民会議」(第7回)開催

・「うずみがどのように食べられてきたか」福山市立女子短大奥山名誉教授

・「うずみキャッチコピー」のまとめとグループ取組み

3月22日

提言書についての協議

3月28日

「福山食ブランド創出市民会議」(第8回)開催

福山食ブランド創出市民会議委員から市長に対し「福山の食ブランドに関する提言」実施

4月14日正副代表会議開催
5月17日「福山食ブランド創出市民会議」(第9回)開催
6月16日学校給食「福山鯛うずみ」調理実習会
6月27日都市ブランド創出発信検討委員会
6月30日

「福山食ブランド創出市民会議」(第10回)開催

・秋のグルメフェスタについて
7月1日市制九十五周年施行記念日【市長公式宣言】
7月20・21日

「福山食ブランド創出市民会議」(第11回)開催

・地域活性化伝道師によるブランド化指導講師: 本田勝之助(地域活性化伝道師)

8月18日「福山食ブランド創出市民会議」(第12回)開催
8月(4回)各部会(フェスタに向けて)
9月8日うずみ弁当試食会
9月22日

「福山食ブランド創出市民会議」(第13回)開催

・うずみキャラクター最終審査

・「福山グルメフェスタ2011」について

・「開運福山うずみマップ(仮称)」について

10月9・10日

「福山グルメフェスタ2011」開催

・福山うずみごはんイメージキャラクター発表

10月27日

「福山食ブランド創出市民会議」(第14回)開催

12月29日「うずみ食材カレンダー・福山うずみごはんレシピ集」発刊

 

2012年(平成24年)

1月26日「福山食ブランド創出市民会議」(第15回)開催
2月25日「一日人材力活性化研究会おおやけ塾in福山」開催
4月17日正副代表会議開催
5月15日

「福山食ブランド創出市民会議」(第16回)開催

6月PR部会開催
7月PR部会開催
7月12日「福山食ブランド創出市民会議」(第17回)開催
8月24日正副代表会議開催
8月(4回)各部会(フェスタに向けて)
9月24日「福山食ブランド創出市民会議」(第18回)開催
10月7日・8日

「福山うずみフェスタ2012」開催

10月22日正副代表会議開催
10月29日日本食無形文化遺産化シンポジウムで事例発表
11月12日「福山食ブランド創出市民会議」(第19回)開催
12月18日

食のブランド化勉強会&ワークショップ

・食のブランド化勉強会・ワークショップ講師: 平山友美(フードトータルプランニング主宰)

・「福山うずみごはん」のブランド化や伝承方法を考える!(講演・ワークショップ)

 

2013年(平成25年)

1月17日

「福山食ブランド創出市民会議」(第20回)開催

・地域活性化伝道師によるブランド化指導講師: 本田勝之助(地域活性化伝道師)

2月4日正副代表会議開催
2月20日

「福山食ブランド創出市民会議」(第21回)開催

・地域活性化伝道師によるブランド化指導講師: 井出修身(地域活性化伝道師)

・「地域資源をいかに観光・集客に結びつけるか」(講演)

5月「福山食ブランド創出市民会議」(第22回)開催
6月部会(デスティネーションキャンペーン準備)
7月PR部会開催
7月24日

「福山食ブランド創出市民会議」(第23回)開催

・「福山うずみフェスタ2013」について(開催日程や内容についての提案)

・報告(鞆の浦ベテランテニス大会にて「鯛うずみ」ふるまい、デスティネーションキャンペーン対応「鯛うずみ」ふるまい、レスリング金メダリストへの「鯛うずみ」ふるまい)
9月25日

「福山食ブランド創出市民会議」(第24回)開催

・「福山うずみフェスタ2013」について(開催日程や内容についての提案)

・その他の報告・打合せ、個別打合せ(うずみフェスタ関連)

10月25日

「福山食ブランド創出市民会議」(第25回)開催

・「福山うずみフェスタ2013」について(開催内容詳細、人員配置)
11月3日・4日

「福山うずみフェスタ2013」開催

11月18日

「福山食ブランド創出市民会議」(第26回)開催

・「福山うずみフェスタ2013」報告

・チャレンジフォーラムでの活動発表

・来年度のあり方・活動方針について

・その他の報告「福山うずみ物語」について

 

2014年(平成26年)

1月24日

「福山食ブランド創出市民会議」(第27回)開催

・報告事項

・「OC-1(おしいわん)選手権」(広島県主催)エントリーについて

・ディスカバーウエスト・ブックへの掲載について

・うずみ提供店でのバナーの設置について

・来年度の活動について(ワークショップ形式、ファシリテーター: studio-L 内海さん)
3月6日

「福山食ブランド創出市民会議」(第28回)開催

・報告事項

・うずみ提供店舗に設置するバナーについて

・ワークショップ(これから取り組むべき・取り組む課題を見つける)

5月17・18日

「第47回福山ばら祭2014」参加

・うずみごはんのダシ(出汁)の試飲

・福山鯛うずみの作り方(17日のみ)

・福山鯛うずみ販売(200食限定)

・うずみdaソーダ販売(実験的販売)

・マップの配布などによるPR

6月3日東京福山会でのうずみPR(東京で開催)
6月13日

「福山食ブランド創出市民会議」(第29回)開催

・報告事項(うずみ提供店舗設置バナーについて、福山市立大学教育学部での取り組み等)

・今年度の活動について(ワークショップの振り返り、まとめ)

・その他の報告(今後の予定、追加案件について)
6月21日

鞆の浦ベテランオープンテニス

・大会出場者へ昼食として福山鯛うずみの提供(90食)
6月27日

「だしソムリエ協会」様との交流事業開催

7月16日

岩佐美咲さん(元AKB48)来福イベント会場(エフピコRiM)での福山うずみごはん振る舞い

・福山鯛うずみ試食提供(200食分)

・紙芝居「うずみごはんのひみつ」でうずみの歴史を紹介
8月22日

「福山食ブランド創出市民会議」(第30回)開催

・報告事項(福山うずみフェスタの開催について)

・福山うずみフェスタに関連する個別協議(各会場、役割ごとの協議)
8月24日福山市立大学教育学部勉強会でのうずみ提供
9月23日近畿大学附属広島高等学校中学校福山校文化祭でのPTA模擬店協力
9月25日広島県観光連盟モニターツアーで昼食として福山うずみごはん会席を提供(福寿会館)
9月30日

近畿大学付属広島高等学校・中学校福山校文化祭での福山鯛うずみの提供

・近大の水産研究所とコラボ、養殖タイを使用した福山鯛うずみの作り方を伝授
10月29日

「福山食ブランド創出市民会議」(第31回)開催

・福山うずみフェスタに関連する個別協議(各会場、役割ごとの協議)
11月3日

「福山うずみフェスタ2014」開催

11月24日ニッポン商店街への参加(京都府西舞鶴)
11月25日

「福山食ブランド創出市民会議」(第32回)開催

・報告事項(うずみフェスタについて・実施概要報告、参加者ふりかえり・考察等)

・続・報告事項(プロモーション活動について・今年度の活動報告)

協議事項(ふりかえりや考察を踏まえて来年度のあり方・活動方針について会場別協議)
12月1日勝山商工会議所(福井県)の視察(取組み活動紹介とうずみ試食)
12月15日ドラマ「流星ワゴン」ロケ隊へ福山鯛うずみの提供

 

2015年(平成27年)

1月29日東京広島県人会で、うずみの提供
3月27日

「福山食ブランド創出市民会議」(第33回)開催

・本年度の活動報告

・検討事項(来年度の活動について)

・報告事項
7月2日

「福山食ブランド創出市民会議」(第34回)開催

・報告事項

・今年度の活動について

・その他の報告

9月7日

「福山食ブランド創出市民会議」(第35回)開催

・昨年度までの振り返り

・今年度の開催について
10月19日

JA福山市との連携事業

・神辺グリーンセンターでの「福山鯛うずみ」調理実習
11月3日

「福山うずみフェスタ2015」開催

12月1日

「福山食ブランド創出市民会議」(第38回)開催

・福山うずみフェスタ2015の開催結果について、ふりかえり

・今後の取り組み(JA福山市との連携ほか、とんど祭りでのPRなど)について

・次年度の取り組み、勉強会開催について

・JA福山市との連携事業

・沼隈グリーンセンターでの「福山鯛うずみ」調理実習

 

2016年(平成28年)

1月17日

福山とんど祭りへの出店

・穴吹調理専門学生とのタイアップで福山とんどうずみを開発し、販売

1月23日

英数学館中学校での調理実習の開催

・「出汁のうまみ」についての講義と「福山鯛うずみ」調理実習
1月31日

「まつえ食まつり」で福山鯛うずみを販売&PR

・第14回特別企画尾道松江線「中国やまなみ街道」沿線都市イチオシグルメの福山市代表として福山観光コンベンション協会より出店。
2月3日

坪生小学校での勉強会の開催

・食推の活動、地産地消についての講義と地元の農産物を活用した加工品に関する講義。福山食ブランド創出市民会議の活動説明と「福山鯛うずみ」試食
2月12日

「福山食ブランド創出市民会議」(第39回)開催

・活動報告

・視察報告

・勉強会

5月26日福山市立大学での伝統的なうずみの作り方講習会開催
5月31日福寿会館茶処ばらでのうずみの作り方講習会開催
6月7日東京福山会で、福山鯛うずみの提供
6月29日

「福山食ブランド創出市民会議」(第41回)開催

・活動報告

・本年度のうずみフェスタについて
7月1日・2日福山博覧会でのうずみの販売・PR
7月2日「笑点」福山収録、出演者の皆さんへ「鯛うずみそうめん」提供
8月9日

「福山食ブランド創出市民会議」(第42回)開催

・活動報告

・食の講演会の実施について

・協議事項(うずみフェスタ他)
8月24日「福山食ブランド創出市民会議」報告会
8月29日「地域の魅力ある食について考えよう!~食のブランド化講演会」開催

 

2017年(平成29年)

1月19日

「福山食ブランド創出市民会議」(第44回)開催

・福山うずみフェスタ2016について

・プロモーション活動報告

・今年度のプロモーション活動について
4月27日

「福山食ブランド創出市民会議」(第45回)開催

・新任委員あいさつ

・福山食ブランド創出市民会議設置要領の改正について

・2016年度(平成28年度)の活動報告および収支決算報告について

・2017年度(平成29年度)の予算および活動計画(案)について

・今後の福山食ブランド創出市民会議のあり方について

6月5日

「福山食ブランド創出市民会議」(第46回)開催

・新任委員あいさつ

・福山食ブランド創出市民会議の方向性について
6月22日

「福山食ブランド創出市民会議 うずみフェスタ部会」開催

・うずみフェスタについて
8月22日

「福山食ブランド創出市民会議 うずみフェスタ部会」開催

・うずみフェスタについて
9月5日

「福山食ブランド創出市民会議」(第47回)開催

・大阪グルメブースでのPRについて

・うずみフェスタについて