ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2017年10月)

食育の日(2017年10月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月9日更新

瀬戸内海でとれたたこを使ったタコタコライスの試食会を行いました!

 沼隈・内海地区食生活改善推進員が,「食育」および「地産地消」の啓発活動として,10月29日(日曜日)に,「人・まち・ふくしフェスタ2017」で瀬戸内海でとれたたこを使用した“タコタコライス”の試食会を行い,100食を市民のみなさんに提供しました。

タコタコライスの試食会の様子

げんえんのてんじのようす

タコタコライス

材料(4人分)

精白米・・・・・・・・280g

たこ(ゆで)・・・・・・80g

酒・・・・・・・・・・・・・2.4g

       (小さじ1弱)

豚ひき肉・・・・・・・・60g

たまねぎ・・・・・・・200g

小松菜・・・・・・・・・60g

トマト(缶)・・・・・・・80g

キャベツ・・・・・・・120g

(A)カレー粉・・・・・・・・・・2g

   塩・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・少々

   オイスターソース・・24g(小さじ1)

   トマトケチャップ・・・・4g(小さじ2/3)

   しょうゆ・・・・・・・・・・4g(小さじ2/3)

作り方

(1) 精白米は好みのかたさに炊く。

(2) たこは1cm角に切り,酒をふる。

  たまねぎはみじん切りにする。小松菜は細かく刻む。

(3) 豚ひき肉,たまねぎを炒める。

(4) (3)に火がとおってきたら,トマト缶,小松菜を加えてさらに炒め,Aで味付けをし,最後にたこを加える。

(5) キャベツはせん切りにしてボイルし,水けをきっておく。

(6) (1)のごはんに,(5)のキャベツをのせ,そのうえに(4)の具を盛りつける。

試食された方の感想

試食された方からは

「おいしかった」

「コリコリしたたことしゃきしゃきした野菜,ソースが合っていた」

「子どもでも食べられるちょうどよい味付けだった。」

など,好評でした。

試食の様子2

沼隈・内海地区食生活改善推進員

しょくすいさん写真