ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2017年11月 神辺)

食育の日(2017年11月 神辺)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月19日更新

神辺町でとれた春菊・しいたけ,鞆産のガス天を使った簡単おやきの試食会を行いました!

  神辺地区食生活改善推進員が,「食育」および「地産地消」の啓発活動として,11月29日(水曜日)に,かんなべ市民交流センターで神辺町産の春菊・しいたけ,鞆産のガス天を使用した“簡単おやき”の試食会を行い,150食を市民のみなさんに提供しました。

試食会の様子

簡単おやき レシピ

材料(10個分)

春菊・・・・・・・・・・70g

しいたけ・・・・・・・・20g

豚肉(ミンチ)・・・・・40g

ガス天・・・・・・・・・40g

【A】小麦粉・・・・・・70g

   塩・・・・・・・・・1g

   牛乳・・・・・150ml

油  ・・・・・・・・・・・適量

作り方

(1) 春菊は飾り用に葉を10枚とっておく。

(2) 残りの春菊,しいたけは2cm幅に切る。

(3) 豚肉(ミンチ)はフライパンでいためてあら熱をとっておく。

(4) ガス天はうす切りにする。

(5) ボウルにAと(2),(3),(4)を入れてよく混ぜる。

(6) ホットプレートをよく熱して油をひき,(5)のたねをスプーン

  でひろげる。そのうえに(1)の春菊をのせて焼く。

(7) (6)の片面が焼けたらひっくり返して両面を焼き,できあがり。

 

試食された方からは「おいしかった」

         「いつもと違う食べ方を教えてもらえてよかった」

         「昔おやつで食べていたおやきを思い出して懐かしかった」

         「春菊の独特の香りが苦手だったが,おいしく食べられた」

         「もちもちしていておいしかった」

など,好評でした。

試食感想

神辺地区食生活改善推進員

食推写真

春菊の苦手な方も一度ぜひ作ってみてくださいね♪