ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2014年2月)

本文

食育の日(2014年2月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年3月1日更新

神辺町産のいちごを使った試食会を行いました!

 西部地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,2月19日(水曜日)に,神辺町産のいちごを使用した“いちごのパウンドケーキ”の試食会を行い,200食を市民のみなさんに提供しました。

いちごのパウンドケーキの写真 <いちごのパウンドケーキ>

ホットケーキミックスで簡単に作れます。 

材料(パウンドケーキ型1本分)

 ホットケーキミックス・・200g

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g

 無塩バター・・・・・・・・・・ 60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

   いちご・・・・・・・・・・ 150g

   (A)砂糖・・・9g(大さじ1)

作り方

(1)     いちごを1cm~1.5cm角に切り,耐熱皿に入れAの砂糖をふりかける。電子レンジ(500W)で2分加熱して冷ます。

(2)     無塩バターに砂糖をすり混ぜ,白くもったりするまで混ぜる。

(3)     卵をときほぐし,(2)に少しずつ入れて混ぜる。

(4)     (3)に(1)を入れ混ぜ,さらにホットケーキミックスを入れ混ぜる。

(5)     パウンドケーキ型にクッキングシートをひき,(4)を流し入れ,170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして何もつかなければできあがり。 

いちごの香りがふんわりひろがった試食会場には,たくさんの方が集まりました。

試食会の様子の写真1 いちごのパウンドケーキといちごの写真

  外側はパリッ,内側はフワフワの生地といちごの甘酸っぱさがマッチしたパウンドケーキは,子どもから大人の方にまで好評でした。

 鮮やかないちご色がかわいいケーキでした。

試食会の様子の写真2 試食会の様子の写真3

【西部地区食生活改善推進員】

 西部地区食生活改善推進員の写真

 次回は3月19日(水曜日)11時00分から,神辺支所にて,地元産のアスパラガスを使用したメニューの試食会を行います。ぜひお越しください。