ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2013年12月)

本文

食育の日(2013年12月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月9日更新

新涯町産の「くわい(慈姑)」を使用した試食会を開催しました!!

 中央地区食生活改善推進員が,毎月19日は「食育の日」および毎月29日は「ふくやま地産地消の日」の普及活動として,12月19日(木曜日)に今が旬のくわいを使用した“くわいごはん”の試食会を行い,150食をローズコムに来られたみなさんに提供しました。

くわいごはん

 くわいの写真 くわいごはんの写真

 くわいがホクホクして,美味しいと好評でした。

 材料(4人分)

ごはん ・・・・お茶碗4杯

くわい ・・・・・・・・150g

鶏もも肉・・・・・・・100g

にんじん ・・・・・・・30g

油揚げ ・・・・・・・・・1枚

油・・・・・・・・・・・・・・適量

A しょうゆ・・・・大さじ2

  みりん・・・・・大さじ1

作り方

(1)    くわいは洗って一口大に切る。にんじんはいちょう切り,油揚げは短冊切り,鶏肉は小さく切る。

(2) 鍋に油を熱し,(1)を入れて炒める。

(3) ひたひたになるまで水を入れ,中火で煮る。煮立ったら,Aを入れてさらに煮る。

(4) 煮えたら火を止め,具と煮汁に分ける。

(5) ごはんに(4)の具を混ぜる。味をみながら煮汁を加えて混ぜる。

 

試食会の様子

 試食会の様子の写真 試食会の様子の写真2

 くわいごはんにすると,くわいの苦味が少なくなり,子どもたちにも大好評でした!

レシピを見ている参加者の写真

 「くわいは煮物にすることが多く,炊き込みごはんに入れて食べるのは初めて。」「くわいを買って,家で作ります!」などの声を笑顔でいただきました。

試食会の様子の写真3

  「くわいごはんを食べて,体にやさしい料理だと思った。薄味でも,とってもおいしい!」と言ってくださる方もいらっしゃいました。

  次回は,1月29日(水曜日)にほうれん草を使ったおやつの試食会を行います。

場所,時間等の詳細は決定次第ホームページ等でお知らせしますのでぜひおいでください。