ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 「第7回健康ふくやま21ヘルシーメニューコンテスト」入賞作品!!

「第7回健康ふくやま21ヘルシーメニューコンテスト」入賞作品!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2010年12月1日更新

第7回 健康ふくやま21 ヘルシーメニューコンテスト

地元を食べよう!元気な朝ごはんメニュー

 2010年(平成22年)8月1日(日曜日)~9月6日(月曜日)の間「地元を食べよう!元気な朝ごはんメニュー」をテーマにした朝食メニューの募集を行なったところ,1175作品の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。

◆審査

* 一次審査 * 【1175作品中30作品通過】
 2010年(平成22年)9月10日(金曜日),審査員8名によって,栄養バランスや料理の工夫点・アイディアなどを中心に書類審査を行ないました。


* 二次審査(最終審査)* 【30作品中10作品入賞】
 2010年(平成22年)9月26日(日曜日),審査員13名によって,一次審査の審査基準に味付け・彩りなどを加え、試食審査を行いました。

◆表彰式

 2010年(平成22年)10月23日(土曜日)「健康ふくやま21フェスティバル2010」にて表彰式を行い,10月23日(土曜日)・24日(日曜日)の2日間にわたりヘルシーメニューコンテストコーナーにて作品の展示を行いました。


<ヘルシーメニューコンテスト受賞者の表彰式の様子>
表彰式の写真

◆入賞作品紹介

<総合>

最優秀賞
最優秀賞の写真 
○メニュー○
 ・元気丼
 ・牛乳
○セールスポイント○
 彩りをきれいにして、ミニトマト を五角形の位置にしました。 野菜をたくさん使っています。

福山市立中条小学校5年  岩森真(いわもりひろま)さん

最優秀賞受賞者の写真

 

○受賞コメント○
 『 とてもびっくりしたけれど,たくさんの中から選ばれてとても嬉しいです。 一品で簡単にできる朝ごはんメニューを考えることができて,良かったです。』

<小学生の部>

優秀賞
優秀賞の写真 
○メニュー○
 ・トマトチーズピザ
 ・軍艦サラダ
○セールスポイント○
 軍艦サラダの卵の黄身を雪に見たてました。 

福山市立千田小学校4年  森田翔(もりたしょう)さん



食感が楽しいで賞
食感が楽しいで賞の写真
○メニュー○
 ・細ねぎたっぷりチーズ入りリゾット
 ・とうふサラダ
○セールスポイント○
 チーズとねぎをたっぷり入れた中華風のリゾットに,カリカリじゃこをトッピングしました。     

福山市立千田小学校4年  藤井翔大(ふじいしょうた)さん



さっぱり食べやすいで賞
さっぱり食べやすいで賞の写真 
○メニュー○
 ・さっぱりしゃけごはん
 ・ねばトロスープ
 ・夏野菜のトマト煮
 ・果物
○セールスポイント○
 ご飯はすだちの酢飯にしているので,香りもよくさっぱりしています。

福山市立深津小学校5年  吉住彩(よしずみあや)さん


アイディアたっぷりで賞 
アイディアたっぷりで賞の写真
 ○メニュー○
 ・豆乳おから入りホットケーキ
 ・手作りドレッシングサラダ
 ・トマトゼリー
 ・リンゴ酢豆乳ジュース
 ・果物
○セールスポイント○
 牛乳ではなく,豆乳を使いました。手早く作れる朝ごはんです。

福山市立伊勢丘小学校6年  本山裕雅(もとやまゆうが)さん

<中学生の部>

優秀賞
優秀賞の写真 
○メニュー○
 ・豚汁風おじや
 ・蒸しどりサラダ
○セールスポイント○
 野菜をたくさん入れました。 サラダも食べやすいように,ささみをのせています。

福山市立一ツ橋中学校2年  岡紗綾(おかさあや)さん



地産地消で賞
地産地消で賞の写真○メニュー○
 ・目玉焼きのせヘルシーチャーハン
 ・トマトとチーズのオーブン焼き
 ・夏野菜みそ汁
 ・果物
○セールスポイント○
 材料はすべておばあちゃんの畑で取れた野菜と,冷蔵庫にあったものです。

福山市立至誠中学校1年  故山紗也華(こやまさやか)さん



和と洋のコラボで賞

和と洋のコラボで賞の写真
 
○メニュー○
 ・冷製ミネストローネつけめん
○セールスポイント○
 冷製は肉では油が浮いてしまうため,大豆にしました。 夏でも冷たくすることで、さっぱりたくさん食べられます。

福山市立松永中学校2年  末元大葵(すえもとだいき)さん



いろいろ楽しめるで賞
いろいろ楽しめるで賞の写真 ○メニュー○
 ・ねりゴマパン
 ・卵の巣ごもり
 ・オクラとなっとうのコンビネーション
 ・アスパラとハムまき
 ・ヨーグルト
 ・牛乳
○セールスポイント○
 野菜をたくさん使用し,油を使いませんでした。

福山市立一ツ橋中学校3年  桑田拓(くわだたくみ)さん 

<一般の部>


グッドアレンジ賞
グッドアレンジ賞の写真 ○メニュー○
 ・ロールパン
 ・なすピザ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳
○セールスポイント○
 なすは油を吸いやすいのでテフロン加工のフライパンを使うと良いです。

岡恵美子(おかえみこ)さん


以上10名の方々です。おめでとうございます。