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食育の日(2014年5月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月27日更新

瀬戸内海でとれた鯛を使った「鯛うずみ」の試食会を開催しました!!

  中央地区食生活改善推進員が,毎月19日は「食育の日」および毎月29日は「ふくやま地産地消の日」の普及活動として,5月19日(月曜日)に今が旬の鯛を使用した“鯛うずみ”の試食会を行い,150食を福山市役所本庁舎に来られたみなさんに提供しました。

〈鯛うずみ〉

鯛うずみの写真

 昆布とかつお節からとったこだわりのだし汁は,優しい味でおいしいと好評でした。 

鯛うずみのレシピ

〈材料(4人分)〉

鯛 ・・・・・・4切れ(1切れ30g)

酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾

里芋 ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

にんじん ・・・・・・・・・・・・1/2本

(A)だし汁 ・・・・・・・・・100ml

      みりん ・・・・・・・大さじ1弱

  濃口しょうゆ・・・・大さじ1弱

干ししいたけ ・・・・・・・・・・1枚

(B)しいたけの戻し汁・・15ml

   砂糖・・・・・・・・・・小さじ2/3

   濃口しょうゆ・・・・・・・・少々

厚あげ ・・・・・・・・・・・・・200g

きざみのり ・・・・・・・・・・・少々

ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごはん ・・・・・・・・・・・・4膳分

だし汁 ・・・・・・・・・・・500ml

(C)酒 ・・・・・・・・・・・大さじ4

   みりん ・・・・・・・・小さじ2

   薄口しょうゆ ・・・小さじ2

 

〈作り方〉

(1) 鯛は酒と塩をふりかけ,200℃のオーブンで約5分間焼く。

(2) えびは背わたをとり殻ごとゆで,殻をむいておく。

(3) 里芋,にんじんは皮をむき,5mm程度のいちょう切りにする。

(4) 鍋に(3)とAを入れて煮る。煮汁に(2)をつけておく。

(5) 干ししいたけは水で戻し,せん切りにする。

(6) 鍋に(5)とBを入れて煮る。

(7) 厚あげはサイコロ状に切り,フライパンで焼く。

(8) 鍋にCを入れて火にかけ,たれを作る。

(9) 茶碗に(1),(4),(6),(7)を入れ,ごはんをのせて,(8)をかける。

(10) (9)のごはんのうえにきざみのりと針状に切ったゆずをのせる。

 

〈だし汁のとりかた〉

鍋に水750mlと昆布15gを入れて火にかける。

沸騰前に昆布を取り出し,沸騰したらかつお節20gを入れ,ひと煮立ちしたら火を止める。

かつお節が沈み始めたらこす

 

試食会の様子

試食会の   試食会の様子2

 試食された方からは,「だしがきいていて,おいしかった」「レシピを見ながら作ってみたい」などの声をいただきました。

 

中央地区食生活改善推進員

中央地区食生活改善推進員の写真

  次回は,6月19日(木曜日)11時より,生協ひろしま コープ ハモンズ食彩館にて,昨年度も人気だった走島町産のちりめんじゃこを使った「ちりめんじゃこの佃煮」の試食会を行います。ぜひおいでください。