ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2014年8月)

本文

食育の日(2014年8月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年9月18日更新

沼隈町産のぶどうを使った試食会を行いました!

 南部地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,8月29日(金曜日)に,沼隈町産のぶどうを使用した“ぶどうゼリー”の試食会を行い,200食を市民のみなさんに提供しました。

 

ぶどうゼリー

皮を煮出しているので,とてもきれいな色のゼリーになりました。

ぶどうゼリー

《材料(作りやすい分量)》

ぶどう・・・・1房(350g)

(A)グラニュー糖・・・・36g

粉寒天・・・・・・・・・・4g

水・・・・・・・・・600ml

(B)グラニュー糖・・・・70g

 

《作り方》

(1)    ぶどうは房から外し,よく洗う。

(2)    (1)を半分に切り,皮をむき,皮と実に分ける。

(3)    鍋にぶどうの皮と(A)グラニュー糖を入れ火にかけ,皮のエキスを出し,ざるに取りこす。

(4)    鍋に水・粉寒天を入れ,しっかり煮溶かす。

(5)    (4)に(B)グラニュー糖,ぶどうの実,(3)の順に加え,火をとおす。

(6)    (5)をカップに注ぎいれ,冷蔵庫で冷やしかためる。

試食中の写真

 ぶどうゼリーを口にすると,「おいしい~」とみんな笑顔になりました。試食中の写真

                           試食中の写真

 沼隈町のおいしいぶどうを堪能できるメニューです。

 ぜひ作ってみてください!

ぶどう母さん

「私は,元気な福の山ファミリー ぶどう母さんです。

 みんな,よろしくね♪」

 

 

 

 

【南部地区食生活改善推進員】

 南部地区食推さん

  次回は9月19日(金曜日)11時00分から,東部市民センターにて,地元のいちじくを使用した試食会を行います。ぜひお越しください。