ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2014年12月)

本文

食育の日(2014年12月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年1月16日更新

福山市内産のくわいを使った試食会を行いました!

 

 神辺地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,12月19日(金曜日)に,福山市内産のくわいを使用した“くわいごはん”の試食会を行い,150食を市民のみなさんに提供しました。

           くわい                くわいごはん提供の様子

<くわいごはん>

産地ならではの親しみやすい「くわい料理」です♪   くわいくん                  

《材料(4人分)》                           

ごはん ・・・・お茶碗4杯                                  

くわい・・・・・・150g

鶏もも肉・・・・・100g

にんじん ・・・・・30g

油揚げ ・・・・・・・1枚

油・・・・・・・・・・適量

A しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・・大さじ1

 

〈作り方〉

(1)    くわいは洗って一口大に切る。にんじんはいちょう切り,油揚げは短冊切り,鶏肉は小さく切る。

(2) 鍋に油を熱し,(1)を入れて炒める。

(3) ひたひたになるまで水を入れ,中火で煮る。煮立ったら,Aを入れてさらに煮る。                                   

(4) 煮えたら火を止め,具と煮汁に分ける。                

(5) ごはんに(4)の具を混ぜる。味をみながら煮汁を加えて混ぜる。

      試食会の様子1      試食の様子(2)    

 試食会場からは,「くわいのほくほくした食感がおいしい!」,「くわいの新しい食べ方を知ることができてよかった!」,「さっそく帰って作り家族みんなで食べます!」などの声が聞こえてきました。

 子どもたちも「おいしい♪」とくわいごはんをほおばり大好評でした。

      試食の様子(3)       試食の様子(4)

 テレビ局の取材が入りました!

 福山は日本一のくわいの産地です。実から立派な芽が伸び,その形から「食べると芽が出る」めでたい縁起物として親しまれています。

       試食会の様子

【神辺地区食生活改善推進員】

       食推さん 

次回は1月19日(月曜日)にフレスタ蔵王店で,地元産の金時にんじんを使用したメニューの試食会を行います。ぜひお越しください!