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食育の日(2015年5月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年6月2日更新

瀬戸内海でとれた鯛を使った「鯛うずみ」の試食会を開催しました!!

 中央地区食生活改善推進員が,毎月19日は「食育の日」および毎月29日は「ふくやま地産地消の日」の普及活動として,5月19日(火曜日)に今が旬の鯛を使用した“鯛うずみ”の試食会を行い,150食を福山市役所本庁舎に来られたみなさんに提供しました。

〈鯛うずみ〉

 鯛うずみの写真

 昆布とかつお節からとったこだわりのだし汁は,優しい味でおいしいと好評でした。

 

材料(4人分)

鯛 ・・・4切れ(1切れ30g)

酒 ・・・・・・・・・少々

塩 ・・・・・・・・・少々

えび ・・・・・・・・・8尾

里芋 ・・・・・・・・・2個

にんじん ・・・・・・1/2本

A  だし汁 ・・・・100ml

   みりん ・・・・大さじ1弱

   濃口しょうゆ ・・大さじ1弱

干ししいたけ ・・・・・1枚

B  しいたけの戻し汁・・15ml

   砂糖・・・・・・小さじ2/3

   濃口しょうゆ・・・・・少々

厚あげ ・・・・・・・200g

きざみのり ・・・・・・・少々

ゆず ・・・・・・・・・・少々

ごはん ・・・・・・・・4膳分

C  だし汁 ・・・・500ml

   酒 ・・・・・・・大さじ4

   みりん ・・・・・小さじ2

   薄口しょうゆ ・・小さじ2

作り方

(1) 鯛は酒と塩をふりかけ,200℃のオーブンで約5分間焼く。

(2) えびは背わたをとり殻ごとゆで,殻をむいておく。

(3) 里芋,にんじんは皮をむき,5mm程度のいちょう切りにする。

(4) 鍋に(3)とAを入れて煮る。煮汁に(2)をつけておく。

(5) 干ししいたけは水で戻し,せん切りにする。

(6) 鍋に(5)とBを入れて煮る。

(7) 厚あげはサイコロ状に切り,フライパンで焼く。

(8) 鍋にCを入れて火にかけ,たれを作る。

(9) 茶碗に(1),(4),(6),(7)を入れ,ごはんをのせて,(8)をかける。

(10) (9)のごはんのうえにきざみのりと針状に切ったゆずをのせる。

 

だし汁のとりかた

鍋に水750mlと昆布15gを入れて火にかける。

沸騰前に昆布を取り出し,沸騰したらかつお節20gを入れ,ひと煮立ちしたら火を止める。

かつお節が沈み始めたらこす

 

試食会の様子

 試食配布の様子

 ちっちと参加者1

 試食している親子

 試食された方からは,「なつかしい味がした」「だしがきいていて,おいしかった」「レシピを見ながら作ってみたい」などの声をいただきました。

 

中央地区食生活改善推進員

 中央地区食生活改善推進員の写真

 次回は,6月29日(月曜日)11時から,ニチエー沼南店にて走島町産のちりめんじゃこを使った「ちりめんじゃこの田作り」の試食会を行います。ぜひおいでください。