ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2016年2月)

本文

食育の日(2016年2月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月4日更新

箕島町産のいちごを使った試食会を行いました!

 

 南部地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,2月29日(月曜日)に,箕島町産のいちごを使用した“いちごのパウンドケーキ”の試食会を行い,200食を市民のみなさんに提供しました。

 

<いちごのパウンドケーキ>

 いちご色がかわいい,春を感じるスイーツです。

いちごの

材料(パウンドケーキ型1本分)

A いちご・・・・・・・・・・・・・100g

  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・25ml

ホットケーキミックス・・・・100g

 

 

作り方

(1) Aでいちごジャムを作る。いちごを1~1.5cm角に切り,

   耐熱皿に入れAの砂糖をふりかける。   

   電子レンジ(500w)で2分30秒加熱して冷ます。

(2) ボウルに卵,サラダ油を入れ,混ぜ合わせる。さらに,砂糖と

   牛乳を入れ,混ぜる。

(3) (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れ,混ぜ合わせる。

(4) (3)に(1)のいちごジャムを入れ,軽く混ぜ合わせる。

(5) パウンドケーキ型にクッキングシートをひき,(4)を流し入れ,

   180度に余熱したオーブンで40分焼く。

 

 たくさんの方が,試食会に参加されました。

試食

 いちごの甘さをいかしたふわふわのパウンドケーキは,子どもから大人の方にまで好評でした。

試食2

【南部地区食生活改善推進員】

食推さん

 次回は3月19日(土曜日)11時00分から,ザ・ビッグ神辺店にて,地元産のアスパラガスを使用したメニューの試食会を行います。ぜひお越しください。