ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2016年3月)

本文

食育の日(2016年3月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月31日更新

神辺町産のアスパラガスを使った試食会を行いました!

 神辺地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,3月19日(土曜日)に,神辺町産のアスパラガスを使用した“アスパラごはん”と“アスパラのフリッター”の試食会を行い,151食を市民のみなさんに提供しました。

アスパラごはんアスパラくん

<材料(1人分)>  

米・・・・・・・・70g          

アスパラガス・・・・1本

塩昆布・・・・・・・5g

<作り方>

(1) 米は好みの固さに炊いておく。

(2) アスパラガスは斜め切りにして塩茹でする(塩は分量外)。

(3) (1)に塩昆布と(2)を混ぜる。

アスパラごはん

アスパラの

《材料(作りやすい分量)》

フリッターの衣

卵白・・・・・・・・1個分

薄力粉・・・・・・100g

片栗粉・・・・大さじ1/2

水・・・・・・・・130g

塩・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・小さじ1

アスパラガス・・・・16本

揚げ油・・・・・・・・適量

《作り方》

(1) ボウルで卵白を泡立てる。

(2) 別のボウルで薄力粉,片栗粉,水,塩を混ぜる。

(3) (1)と(2)を合わせ,さらに油を入れて混ぜ合わせて衣を作る。

(4) アスパラガスは3等分に切り,(3)の衣をつけて160~180度の油で揚げる。

アスパラのフリッター

試食風景

 大勢の方で賑わい,アスパラガスを使用した2種類の試食ができ,大好評でした!

 「アスパラって甘いんですね」「春らしくていいですね!」「簡単なのにおいしい」「今日晩御飯につくろうかな~」などのコメントをいただきました。

 素材の味を十分に満喫できるメニューでした。

試食風景

【神辺地区食生活改善推進員】

食推さん

~約7年間実施してきた「食育の日」と「ふくやま地産地消の日」

の試食会イベントは,今回で終了します。

今までありがとうございました。~

 

来年度は,市内のどこかで違った形で「食育の日」「ふくやま地産地消の日」の活動をしていきたいと思っています。またよろしくお願いします!!