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瀬戸内海でとれた鯛を使った「鯛うずみ」の試食会を開催しました!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月16日更新

瀬戸内海でとれた鯛を使った「鯛うずみ」の試食会を開催しました!

中央地区食生活改善推進員が,「食育」および「地産地消」の啓発活動として,9月8日(木曜日)に鯛を使用した“鯛うずみ”の試食会を行い,150食を福山市役所本庁舎に来られたみなさんに提供しました。

<鯛うずみ>

鯛うずみ

昆布とかつお節からとったこだわりのだし汁は,とてもおいしいと好評でした。

 

〈材料(4人分)〉

鯛 ・・・4切れ(1切れ30g)

 酒 ・・・・・・・・・少々

 塩 ・・・・・・・・・少々

えび ・・・・・・・・・8尾

里芋 ・・・・・・・・・2個

にんじん ・・・・・・半本鯛父さん

A だし汁 ・・・・100ml

  みりん ・・・・大さじ1弱

  濃口しょうゆ ・・大さじ1弱

干ししいたけ・・・1枚

B しいたけの戻し汁・・15ml

  砂糖・・・・・・2g

  濃口しょうゆ・・・・・少々

厚あげ ・・・・・・・200g

きざみのり ・・・・・・・少々

ゆず ・・・・・・・・・・少々

ごはん ・・・・・・・・4膳分

だし汁 ・・・・500ml

C 酒 ・・・・・・・大さじ4

  みりん ・・・・・小さじ2

  薄口しょうゆ ・・小さじ2

〈作り方〉

(1) 鯛は酒と塩をふりかけ,焼く。

(2) えびは背わたをとり殻ごとゆで,殻をむいておく。

(3) 里芋,にんじんは皮をむき,5mm程度のいちょう切りにする。

(4) 鍋に(3)とAを入れて煮る。煮汁に(2)をつけておく。

(5) 干ししいたけは水で戻し,せん切りにする。

(6) 鍋に(5)とBを入れて煮る。

(7) 厚あげはサイコロ状に切り,フライパンで焼く。

(8) 鍋にCを入れて火にかけ,たれを作る。

(9) 茶碗に(1),(4),(6),(7)を入れ,ごはんをのせて,(8)をかける。

(10) (9)のごはんのうえにきざみのりと針状に切ったゆずをのせる。

 

○だし汁のとりかた○

鍋に水750mlと昆布15gを入れて火にかける。

沸騰前に昆布を取り出し,沸騰したらかつお節20gを入れ,ひと煮立ちしたら火を止める。

かつお節が沈み始めたらこす

 

<試食会の様子>

試食会のようす1
試食会のようす2

試食された方からは,「だしがよく出ていて,おいしかった」「子どもも食べやすく良い」「香りにつられて参加しました」などの声をいただきました。

〈中央地区食生活改善推進員〉

中央地区食生活改善推進員

ぜひご家庭で「鯛」がかくれている福山の郷土料理「鯛うずみ」を作ってみてください。