ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 松永地区の富有柿を使った柿パイの試食会を開催しました!

松永地区の富有柿を使った柿パイの試食会を開催しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月6日更新

松永地区の富有柿を使った「柿パイ」の試食会を開催しました!

南部地区食生活改善推進員が,「食育」および「地産地消」の啓発活動として,11月12日(土曜日)に,松永地区の富有柿を使用した“柿パイ”の試食会を行い,200食を市民のみなさんに提供しました。

柿パイのパネル

<柿パイ>

柿パイ

<柿パイ>

《材料(作りやすい分量)》

柿・・・・・・・・・・・200g

砂糖・・・・・・・・・・・25g

レモン汁・・・・・・・大さじ半分

ラム酒・・・・・・・・大さじ半分

冷凍パイシート(18×18cm)・・1枚

薄力粉(打ち粉)・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・少々

 

《作り方》

(1) 柿は皮・種を除き,いちょう切りにする。

(2) (1)と砂糖を鍋に入れて,水分がなくなるまで煮る。

(3) (2)にレモン汁,ラム酒を入れ,冷ます。

(4) 薄力粉(打ち粉)をひき,その上でパイシートをのばす。

  (24×24cmになるようにする)

(5) (4)を9等分に切り,端に溶き卵を塗り,(3)をのせ,三角に折る。

(6) (5)を天板にのせ,上面に溶き卵を塗って,余熱しておいた200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。

<試食会の様子>

試食会のようす

試食された方からは「柿だと分からなかった!甘みがありおいしい!」

「子どもがおいしいと食べているので,ぜひ家で作りたい♪」

「柿をたくさんもらったので,作ってみます!」

など,みなさん柿のパイにびっくりして大好評でした。

 

【南部地区食生活改善推進員】

南部地区食生活改善推進員
アップルパイに負けないくらいのおいしさの「柿パイ」をぜひ作ってみてください♪