ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 毎月19日は食育の日!!

毎月19日は食育の日!!

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月14日更新

毎月19日は食育の日!!

こどものイラスト

 
“健やかで心豊かに生活できる活気あるまち”をめざし,2008年度(平成20年度)から「福山市食育推進計画」をすすめてきました。その取り組みとして,「毎月19日は食育の日」,「毎月29日はふくやま地産地消の日」食生活改善推進員が地元の旬の食材を使用したレシピと一緒に市民のみなさんに試食を提供して,食育活動の啓発をおこないました。

2013年度(平成25年度)からは「第2次福山市食育推進計画」に取り組み,“市民自らが健康づくりに取り組み,だれもが健やかでいきいきと暮らせるまち”をめざしていきます。そして,行政と食生活改善推進員等の関係団体が力を合わせ,朝ごはんを抜かず毎日3食しっかり食べることや,地産地消をすすめることなど,『食育』の実践に関する啓発に努めていきます。

やさいのイラスト

<2012年度>

食生活改善推進員の写真 

リンク(「鯛めし」(5月,鞆の浦でとれた鯛使用))「鯛めし」(5月,鞆の浦でとれた鯛使用)
リンク(「アスパラガス寿司」(6月,新市町産 アスパラガス使用))「アスパラガス寿司」(6月,新市町産 アスパラガス使用)
リンク(「もものグラタン」(7月,神辺町産 もも使用))「もものグラタン」(7月,神辺町産 もも使用)
リンク(「いちじくジャム」(8月,曙町産 いちじく使用))「いちじくジャム」(8月,曙町産 いちじく使用)
リンク(「ちりめんじゃこの佃煮」(9月,走島町でとれたちりめんじゃこ使用))「ちりめんじゃこの佃煮」(9月,走島町でとれたちりめんじゃこ使用)
リンク(「新しょうがの佃煮」(10月,駅家町産 新しょうが使用))「新しょうがの佃煮」(10月,駅家町産 新しょうが使用)
リンク(「柿の蒸しパン」(11月,本郷町産 富有柿使用))「柿の蒸しパン」(11月,本郷町産 富有柿使用)
リンク(「くわいごはん」(12月,新涯町産 くわい使用))「くわいごはん」(12月,新涯町産 くわい使用)
リンク(「ほうれん草のポタージュ」(1月,箕島町産 ほうれん草使用))「ほうれん草のポタージュ」(1月,箕島町産 ほうれん草使用)
リンク(「いちごのパウンドケーキ」(2月,芦田町産 いちご使用))「いちごのパウンドケーキ」(2月,芦田町産 いちご使用)
リンク(「アスパラガスの春パスタ」(3月,神辺町産 アスパラガス使用))「アスパラガスの春パスタ」(3月,神辺町産 アスパラガス使用)

<2013年度>

食生活改善推進員とちっちの写真

リンク(「鯛めし」(5月,鞆の浦で獲れた鯛使用))「鯛めし」(5月,鞆の浦で獲れた鯛使用)
リンク(「ちりめんじゃこの佃煮」(6月,走島町でとれたちりめんじゃこ使用))「ちりめんじゃこの佃煮」(6月,走島町でとれたちりめんじゃこ使用)
リンク(「いちじくのコンポート」(2013年9月,曙町産いちじく使用))「いちじくのコンポート」(9月,曙町産いちじく使用)
リンク(「新生姜の佃煮」(2013年10月,駅家町産新生姜使用))「新生姜の佃煮」(10月,駅家町産新生姜使用)

「くわいごはん」(12月,新涯町産くわい使用)

「ほうれんそうの豆腐団子」(1月,箕島町産ほうれんそう使用)

「いちごのパウンドケーキ」(2月,神辺町産いちご使用)

「ほんわか春色スープ」(3月,神辺町産アスパラガス使用)

<2014年度>

「鯛うずみ」(5月,瀬戸内海の鯛使用)

「ちりめんじゃこの佃煮」(6月,走島のちりめんじゃこ使用)

「もものジュレ」(7月,神辺町産の桃使用)

「ぶどうゼリー」(8月,沼隈町産のぶどう使用)

「いちじくの寒天よせ」(9月,曙町産のいちじく使用)

「しょうがの佃煮」(10月,駅家町産のしょうが使用)

「柿パイ」(11月,松永地区の柿使用)

「くわいごはん」(12月,福山のくわい使用)

「金時にんじんのケーキ」(1月,福山の金時にんじん使用)

「いちごのフレンチトースト」(2月,神辺町産のいちご使用)

「アスパラガス寿司」(3月,新市町産のアスパラガス使用)

<2015年度>

「鯛うずみ」(5月,瀬戸内海の鯛使用)

「ちりめんじゃこの田作り」(6月,走島のちりめんじゃこ使用)

「桃カップケーキ」(7月,神辺町産の桃使用)

「飲むぶどうゼリー」(8月,沼隈町産のぶどう使用)

「いちじくのどら焼き」(9月,金江町産のいちじく使用)

「マロンかぼちゃのかりんとう風クッキー」(10月,新市町産のマロンかぼちゃ使用)

「しょうがジャム」(11月,駅家町産の新しょうがを使用)

「くわいごはん」(12月,駅家町産のくわいを使用)

「ほうれん草スープ」(1月,箕島町産のほうれん草を使用)

「いちごのパウンドケーキ」(2月,箕島町産のいちごを使用)

「アスパラごはん」「アスパラのフリッター」(3月,神辺町産のアスパラガスを使用)


果物のイラスト