ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > > 食品衛生 > アジサイの喫食による青酸食中毒に注意しましょう!
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・仕事の情報 > 事業・営業の許認可 > 食品衛生 > アジサイの喫食による青酸食中毒に注意しましょう!

アジサイの喫食による青酸食中毒に注意しましょう!

印刷用ページを表示する 掲載日:2008年7月2日更新

この度,飲食店で料理の飾り用として提供されたアジサイの葉を食べたことによる青酸食中毒事例が発生しました。
食中毒予防の観点からこれらの有毒植物を食品と共に提供または喫食しないようにして下さい。
また,市場で流通しているものは,食品または料理の飾り用として販売しないで下さい。

アジサイの喫食による青酸食中毒(厚生労働省) アジサイの喫食による青酸食中毒(厚生労働省)
アジサイの食中毒事例 アジサイの食中毒事例

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)