ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

お肉の表示について

印刷用ページを表示する 掲載日:2004年11月1日更新

お肉の表示について

●牛肉

牛肉の部位表示は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって9部位に分けられています。
9部位以外にネック、すねがあります。
内臓は12部位に分けられています。

内臓
牛の肉の部位を示している図です牛の内臓の部位を示している図です
 1.かた 1.ハツ(心臓)
 2.かたロース 2.レバー(肝臓)
 3.リブロース 3.マメ(腎臓)
 4.サーロイン 4.ミノ(第一胃)
 5.ヒレ 5.センマイ(第三胃)
 6.バラ (かたばら・ともばら) 6.ハラミ(横隔膜)
 7.もも (しんたま・うちもも) 7.サガリ(横隔膜)
 8.そともも 8.ヒモ(小腸)
 9.ランプ 9.シマチョウ(大腸)
  .ネック10.タン(舌)
  .すね11.カシラニク(頭肉)
12.テール(尾)

●豚肉

豚肉の部位表示は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって7部位に分けられています。
内臓は9部位に分けられています。

内臓
豚の肉の部位を示している図です豚の内臓の部位を示している図です
 1.かた 1.ハツ(心臓)
 2.かたロース 2.レバー(肝臓)
 3.ロース 3.マメ(腎臓)
 4.ヒレ 4.ガツ(胃)
 5.バラ 5.ヒモ(小腸)
 6.もも 6.ダイチョウ(大腸)
 7.そともも 7.タン(舌)
 8.トンソク(足)
 9.コブクロ(子宮)

→関連サイト
  (財)日本食肉消費総合センター