ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2012年9月)

本文

食育の日(2012年9月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年10月1日更新

走島町産のちりめんじゃこを使った試食会を行いました!

 沼隈・内海地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,9月29日(土曜日)に,走島町産のちりめんじゃこを使用した“ちりめんじゃこの佃煮”の試食会を行い,150食を市民のみなさんに提供しました。

<ちりめんじゃこの佃煮>

ごはんのおともにぴったりです!

ちりめんじゃこの佃煮の写真

《材料(作りやすい分量)》

ちりめんじゃこ・・100g

かつお節・・・・・・50g

白いりごま・・・・・25g

塩昆布・・・・・・・・25g

(A)

しょうゆ・・・・・・25ml

みりん・・・・・・・50ml

酢・・・・・・・・・・50ml

砂糖・・・・・・・・・50g

《作り方》

(1) Aを鍋に混ぜ入れて火をつけ,沸騰したら火を止め冷ましておく。

(2) ちりめんじゃこ,かつお節,白いりごまをフライパンに入れて火にかけ,

  こげないように混ぜながら炒り,全体に火が通ったら火を止める。

(3) (1)に(2)と塩昆布を入れてよく混ぜて出来上がり。

試食会の様子の写真  試食している参加者の写真

「手作りの佃煮は,とってもおいしい!」

ちっちと参加者の写真  ちっちと参加者の写真2

地産地消のシンボルキャラクターの「ちっち」です!

子どもたちにも,「ちりめんじゃこの佃煮」は大好評でした。

【沼隈・内海地区食生活改善推進員】

沼隈・内海地区食生活改善推進員の写真

次回は10月29日(月曜日)11時00分から,JA福山市駅家グリーンセンターにて,

地元のしょうがを使用した佃煮の試食会を行います。

ぜひお越しください。