ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 食育の日(2013年6月)

本文

食育の日(2013年6月)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年7月1日更新

食育の日(2013年6月)

 走島町産のちりめんじゃこを使った「ちりめんじゃこの佃煮」の試食会を行いました!

 沼隈・内海地区食生活改善推進員が,「毎月19日は食育の日」および「毎月29日はふくやま地産地消の日」の普及活動として,6月29日(土曜日)に,アリストぬまくまにて走島町産のちりめんじゃこを使用した“ちりめんじゃこの佃煮”の試食会を行い,160食を市民のみなさんに提供しました。

ふくのやまののぼりの写真

ちりめんじゃこの佃煮 

ご飯とよく合います!

ちりめんじゃこの佃煮の写真ちりめんじゃこのつくだ煮の看板の写真

 

《材料(作りやすい分量)》 

ちりめんじゃこ・・・100g
かつお節・・・・・・・・50g ちりめんじゃこのイラスト
白いりごま・・・・・・・25g
塩昆布・・・・・・・・・・25g
(A)
しょうゆ・・・・・・25ml
みりん・・・・・・・50ml
酢・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・50g


《作り方》
(1) Aを鍋に混ぜ入れて火をつけ,沸騰したら火を止め冷ましておく。
(2) ちりめんじゃこ,かつお節,白いりごまをフライパンに入れて火にかけ,こげないように混ぜながら炒り,全体に火が通ったら火を止める。
(3) (1)に(2)と塩昆布を入れてよく混ぜて出来上がり。

試食の様子

試食をしている人の写真

試食をしている人の写真2

「栄養満点で,ぜひ子どもたちにも食べさせてあげたい!」や,「手軽に作れてこんなにおいしいなんて!」と大好評でした。

ちっちと子どもの写真

試食会の様子

沼隈・内海地区食生活改善推進員

地産地消のシンボルキャラクターの「ちっち」も来てくれました。

食生活改善推進員とちっちの集合写真

次回は9月19日(木曜日)に,ローズコムにて,地元のいちじくを使用して試食会を行います。ぜひお越しください。