本文
備後福山ワインクラブ事業について
事業概要
新しいワイン文化を,ともに楽しむ。
参加者自身がワインの原料となるぶどうの栽培から収穫,ワインの製造までを様々な体験を通して学ぶことができる事業です。生産者やワイン好き同士の交流も楽しむことができます。
「備後福山ワインクラブ」ホームページ(https://bingo-wine.jp/)でも活動状況が公開されていますので,ご覧ください。
なお,ワインに関するお問い合わせは以下のとおりです。
・備後福山ワイン振興協議会に関すること 福山商工会議所産業課(084ー921ー2349)
福山市農林水産課(084ー928ー1031)
・ばらの酵母菌に関すること 福山大学(084ー936ー2111)
・ワイン特区に関する問い合わせ 福山市企画政策課(084ー928ー1282)
2021年度の取組
実施概要
参加資格:20歳以上の方
実施したコンテンツ
1.ぶどう園の収穫体験,ワイナリー見学・試飲
◎山野コース(※中止となりました。ワイン製造工程DVDの送付,ワイン2本を送付)
◎世羅コース(※中止となりました。シードルを送付)
2.市内レストランとのタイアップによる備後フィッシュを使った料理とワインの提供(※中止となりました)
3.ワイン講座及びワイン贈呈式
日程:2022年(令和4年)3月5日
場所:市内レストラン
2020年度の取組
実施概要
参加人数:37人
参加資格:20歳以上の方
実施したコンテンツ
1.ぶどう園の収穫体験,ワイナリー見学・試飲
◎山野コース
日程:2020年(令和2年)9月13日
場所:ぶどう園(福山市山野町),山野峡大田ワイナリー
◎世羅コース
日程:2020年(令和2年)10月18日
場所:世羅ワイナリー
2.ぶどうのせん定作業,コルク打栓体験
◎山野コース
日程:2021年(令和3年)1月17日
場所:ぶどう園(福山市山野町),山野峡大田ワイナリー
3.ワイン講座及びワイン贈呈式
日程:2021年(令和3年)3月7日
場所:市内レストラン
2019年度の取り組み
ぶどうの収穫体験や,備後福山の醸造所の見学などを通じて,備後の新しいワイン文化を楽しむことができる「備後ワインクラブ」を立ち上げました。瀬戸コースと山野コースに分かれてそれぞれ体験コンテンツを実施し,ワインづくりにまつわる様々な体験・交流を行いました。
実施概要
参加人数:30名
参加費:1人13,000円
特典:備後圏域のぶどうを原料とした試供品ワイン2本の提供
対象者:20歳以上の方
備後ワインクラブで実施した体験コンテンツ
1.ぶどう園の見学会・収穫体験,ワイナリー見学・醸造作業体験
◎山野コース
日程:2019年9月15日(日曜日)
場所:ぶどう園(福山市山野町),山野峡大田ワイナリー(福山市山野町)
◎瀬戸コース
日程:2019年9月23日(月曜日)(祝日)
場所:ぶどう園(福山市瀬戸町),福山わいん工房(福山市霞町)
>>開催レポートはこちら<<(外部サイト「びんごライフ」へ)
2.ぶどう園の見学会・剪定体験,ワイナリー見学・ボトルのラベル貼りと打栓体験
◎瀬戸コース
日程:2019年12月15日(日曜日)
場所:ぶどう園(福山市瀬戸町),福山わいん工房(福山市霞町)
◎山野コース
日程:2019年12月22日(日曜日)
場所:ぶどう園(福山市山野町),山野峡大田ワイナリー(福山市山野町)
>>開催レポートはこちら<<(外部サイト「びんごライフ」へ)
3.ワイン講座とワイン贈呈式(※中止となりました)
※新型コロナウイルス感染防止の観点より中止となりました。
なお,当日贈呈予定であったワインはワインクラブ参加者に配送されました。
日程:2020年3月8日(日曜日)
講座テーマ:ワインの基礎知識と日本ワインについて
場所:コミュニティハウスumbrella(福山市今町)
2018年度の取り組み
ぶどうの収穫体験や福山市内にあるワイナリーの見学などを通じて,備後の新しいワイン文化を楽しむことができる「備後ワインクラブ」を立ち上げました。備後福山の醸造所でワインづくりにまつわる様々な体験・交流を行いました。
備後ワインクラブ 実施概要
募集人数:20名 ※9月に抽選方式で決定
参加費:1人10,000円
特典:備後圏域のぶどうを原料とした試供品ワイン2本の提供
対象者:備後ワイン・リキュール特区(笠岡市,井原市,三原市,尾道市,福山市,府中市,神石高原町)在住の20歳以上の方
備後ワインクラブで実施した体験コンテンツ
1.ぶどう園の見学会・収穫体験,ワイナリー見学・醸造作業体験
日程:9月23日(日曜日)
場所:ぶどう園(福山市瀬戸町),福山わいん工房(福山市霞町)
>> 開催レポートはこちら << (外部サイト「びんごライフ」へ)
2.ぶどう園の見学会・剪定体験,ワイナリー見学・ボトルへのラベル貼りと打栓体験
日程:12月22日(土曜日)
場所:ぶどう園(福山市山野町),山野峡大田ワイナリー(福山市山野町)
>> 開催レポートはこちら << (外部サイト「びんごライフ」へ)
3.レシピ提案とワイン文化普及のための意見募集
2月2日~2月20日まで参加者から,ワインに合うレシピとワイン文化普及のための意見を募集しました。
そして,応募レシピの中から採用商品を決定し,福山市内の飲食店において期間限定でディナーのオーダービュッフェの1品として提供しました。
4.ワイン講座・食事会
日時:3月2日(土曜日)
場所:福山わいん工房(福山市霞町)
>> 開催レポートはこちら << (外部サイト「びんごライフ」へ)