ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ふくやま観光・魅力サイト「えっと福山」2023 > 食・技 > 食・土産 > 備後福山ワイン(びんごふくやまわいん)

本文

備後福山ワイン(びんごふくやまわいん)

印刷用ページを表示する

瀬戸内の温暖な気候に恵まれたぶどうで造る至極のワイン

備後福山ワインとは

 瀬戸内の温暖な気候に恵まれ,多種多彩な野菜・果樹が生産されている中で,特にぶどうは県内一の栽培面積を誇っており,福山市を始めとする備後圏域の魅力ある特産物となっています。このぶどうを用いた美味しいワインが醸造されています。

▶備後福山ワインのワイナリー等

 

備後福山ワインフェス

備後福山ワインを醸造するワイナリー等や備後福山ワインが飲める店による,備後福山ワインとそれに合う料理が楽しめるイベントです。

日時:2023年(令和5年)11月3日(金・祝) 10時00分~16時00分
場所:ふくやま美術館前広場

備後福山ワインフェスちらし1
備後福山ワインフェスちらし2

イベントの詳細・事前申し込みはこちらから
https://fj-t.co.jp/archives/24774

 

備後福山ワインが飲める店

ふくやまデジタルマップに備後福山ワインの飲める店を掲載しています。
現在:21店舗 掲載中

ふくやまデジタルマップ | プラチナマップ (platinumaps.jp)

※ふくやまデジタルマップで備後福山ワインが飲める店を表示するには,
 ページ下部の「オススメ」から「福山ワイン」を選択してください。

 

ワイン作り体験バスツアー

備後圏域のワイナリーをめぐり,ぶどうの剪定や収穫,ワイン醸造工程の見学をすることができます。さらに,できたての備後福山ワインを試飲することもできます。

日時:(1)2023年(令和5年)9月9日(土曜日)
   (2)2023年(令和5年)12月16日(土曜日)

ツアーの詳細はこちらから
https://fj-t.co.jp/archives/23965

お申し込みはこちらから
https://fj-t.co.jp/form/swing/202307/wine_making_bustour/stipulation.html
バスツアーちらし [PDFファイル/9月14日MB]

 

備後福山ワイン振興協議会

ワインを核とした地域活性化を実現するため,産学官民が一体となり,備後圏域及び福山市におけるワイン振興の機運の醸成やワイナリーが活動しやすい地域形成に資する取組を総合的に推進しています。
また,備後福山ワイン振興協議会では,SNS公式アカウントを運営しています。
備後福山ワインに関するイベント情報等を発信していますので,フォローよろしくお願いします♪

・Youtubeチャンネル
 https://www.youtube.com/channel/UCzmMyzz0pGcLYDA6lt6eY5Q
・Facebookページ
 https://www.facebook.com/profile.php?id=61550730783840
・Instagram
 https://www.instagram.com/bingo_fukuyama_wine/

※なお,上記公式SNSアカウントの利用にあたっては,次の利用規約を必ずご確認ください。
 備後福山ワイン振興協議会公式SNS利用規約 [PDFファイル/68KB]

 

備後福山ワインのワイナリー等

(株)福山健康舎(山野峡ワイン)

備後福山ワインの写真 

福山市の最北端「山野峡」の自社畑で育てたぶどう(富士の夢・北天の雫等)を醸造しています。富士の夢(赤)はアントシアニンやポリフェノールを多く含みラズベリーやスミレの香りが広がるワインです。北天の雫・ピノグリ(白)はキレの良い酸味と,優しい果実味を感じるワインです。

2023年(令和5年)5月に広島市で開催されたG7サミットにて,首脳たちのランチとディナーで振舞われました。
ランチでは,白ワイン「北天の雫2021」,ディナーでは,赤ワイン「富士の夢2021」がそれぞれ振舞われました。

問合せ先

(株)福山健康舎
Tel:084-931-4572
HP:http://yamano-wine.com/

 

福山わいん工房

福山わいん工房のワインの写真

(マスカットベリーA)
瓶内二次発酵のマスカットベリーAです。熟成感とキレイな泡が特徴です。瀬戸内の魚介ともよく合います。

(ポン フレ シック)
にごり微発泡のロゼワインです。甘い香りとにごりからのうまみが特徴です。ほのかに甘さを感じるワインです。

(キュヴェローズ)
心地よいプチプチとした発泡感があり、淡いロゼ色で、イチゴのような甘い香りが特徴です。すっきりとドライで甲殻類とよく合います。

問合せ先

福山わいん工房
Tel:084-959-5995
HP:http://enivrant.co.jp

 

(有)ぬまくま夢工房

赤ワインローズマインドの写真

世羅産マスカットべーリーAを原料として、福山大学で開発された福山バラ酵母で醸造した、赤ワインです。

「ローズマインド」は深い色合いとイチゴのような香りの中にもコクがある上質な赤ワインに仕上がっています。

問合せ先

(有)ぬまくま夢工房
Tel:084-922-4870
HP:http://nakataku.com/

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)