
6~9月は「夏の食中毒予防期間」!暑くなってきたら食中毒に気を付けましょう
食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、寄生虫、有毒・有害な物質が含まれる食品を食べることによって、腹痛・下痢・嘔吐などの健康被害が起こることです。
気温・湿度が上がると細菌性の食中毒が発生しやすくなるので注意が必要です。
次のポイントに気を付けて食中毒を予防しましょう。
■食中毒予防3原則
食中毒菌を「付けない」、「増やさない」、「やっつける」
■家庭でできるポイント
○食品の購入
消費期限などをよく確認して購入しましょう。
冷蔵や冷凍等の温度管理が必要なものは、買い物の最後に購入し、できれば保冷剤等と一緒に、早く持ち帰りましょう。
○家庭での保存
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下になるように、詰めすぎないようにしましょう。
冷蔵庫の中の食品を、肉汁等で汚染しないようにビニール袋等を活用しましょう。
○調理器具の消毒
包丁・まな板・ふきんなどの台所用品は、使った後すぐに洗剤と流水でよく洗いましょう。
○手洗い
調理前はしっかり手指を洗いましょう。
野菜、肉、魚、卵などを取り扱う時は、取り扱う前と後に必ず手指を洗いましょう。
○肉の加熱
お肉には、はじめから細菌やウイルスがついていることがあるので、新鮮であっても、生やよく焼けていないお肉を食べると食中毒を起こすことがあります。
中心部まで十分に加熱して食べましょう。
○食事
食事前に手を洗いましょう。調理後の食品は室温で長く放置せず、早めに食べましょう。
○残った食品
残った食品は、清潔な器具、容器に保存しましょう。
早く冷えるように小分けをして冷蔵庫に入れましょう。
食品を温め直すときは十分に加熱しましょう。保存しておいた食品は、怪しいなと思ったら思い切って捨てましょう。
■食中毒に関する情報をチェック
福山市公式Lineアカウントを友だち登録し、受信設定で「健康・医療」の注意喚起(食中毒や光化学オキシダントなど)」の項目をチェックすると、家庭で気を付けたい食中毒の情報を受け取ることができます。
手話通訳/要約筆記の有無:
このページに関するお問い合わせ先
生活衛生課
Tel:084-928-1165