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【食品ロス削減レシピ】餃子

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新

【食品ロス削減レシピ】餃子

 

材料

餃子(20個分)
餃子の皮 20枚 キャベツの外葉 2枚 豚ひき肉 110g 大葉 2枚
椎茸の軸 4本 ☆にんにく 適量 ☆しょうが 適量 ☆ごま油 15ml
☆醤油 5ml ☆うま味調味料 2g ☆塩コショウ 適量  

  材料の写真

 

作り方

 1.キャベツの外葉をゆでしっかり水気を切る。

 2.キャベツの外葉、シイタケの軸,ひき肉、大葉、☆を混ぜ合わせる。(ここで使う材料は何でもOK)

 3.餃子の皮に餡を乗せ、三日月形に包む。

  餃子の皮で餡を包んだ写真

 4.ごま油をしいて熱したフライパンに並べて焼く。

  餃子をフライパンで焼いてる写真

 5.完成!

  料理の完成写真

 

この料理のポイント

 ・苦味の強いキャベツの外葉を餃子の餡に混ぜることで,苦味を感じずに食べることができます。

 ・家庭で余っている野菜を使って作ることができます。

 ・キャベツの外葉やしいたけの軸に含まれる栄養素が取れます。