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【食品ロス削減レシピ】餃子
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新
【食品ロス削減レシピ】餃子
材料
| 餃子の皮 20枚 | キャベツの外葉 2枚 | 豚ひき肉 110g | 大葉 2枚 |
| 椎茸の軸 4本 | ☆にんにく 適量 | ☆しょうが 適量 | ☆ごま油 15ml |
| ☆醤油 5ml | ☆うま味調味料 2g | ☆塩コショウ 適量 |

作り方
1.キャベツの外葉をゆでしっかり水気を切る。
2.キャベツの外葉、シイタケの軸,ひき肉、大葉、☆を混ぜ合わせる。(ここで使う材料は何でもOK)
3.餃子の皮に餡を乗せ、三日月形に包む。

4.ごま油をしいて熱したフライパンに並べて焼く。

5.完成!

この料理のポイント
・苦味の強いキャベツの外葉を餃子の餡に混ぜることで,苦味を感じずに食べることができます。
・家庭で余っている野菜を使って作ることができます。
・キャベツの外葉やしいたけの軸に含まれる栄養素が取れます。






