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【食品ロス削減レシピ】あら汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新
【食品ロス削減レシピ】あら汁
材料
ブリ 100g | ☆大根 80g | ☆人参 30g | ☆生姜 5g |
☆ほうれん草(茎) 適量 | ☆豆腐 150g | ☆かぼちゃ 100g | 塩 小さじ2分の1 |
味噌 大さじ2 | 小ねぎ 適量 | 料理酒 大さじ2 |
作り方
1.☆の材料を切る。
2.ブリに塩をふりラップをし,冷蔵庫で15分おく。→熱湯を回しかけ,表面の色が変わったら流水で洗う。
3.鍋に生姜・ブリ・料理酒・水を入れて中火で加熱する。→沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
4.☆(生姜・豆腐を除く)を加えて蓋をして弱火で加熱し,ブリに火が通るまで10分ほど煮込む。
5.味噌を入れ,溶けたらさいの目切りにした豆腐を入れ,弱火で5分煮込む。
6.火から下ろし,器によそい小ねぎを散らして完成。
この料理のポイント
・野菜もたくさん使われていて体にもいいです。寒い冬には体が温まります。
・ほうれん草の茎は捨ててしまう人が多いと思います。
・骨の形成に必要なマンガンなどのミネラルが含まれていて,食品ロス削減にもなり,栄養もとれて一石二鳥なのでみなさん食べてみてください。
調理の注意点
ブリの骨は太いので,鍋に入れる前に取っておくほうがいいです。