ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 環境総務課 > 【食品ロス削減レシピ】炊き込みご飯

本文

【食品ロス削減レシピ】炊き込みご飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新

【食品ロス削減レシピ】炊き込みご飯

 

材料

炊き込みご飯(2~3人分)
キノコの石づき 2個 とり皮(※) 2枚 人参の皮 30g 大根の皮 30g
生姜 5g 米 1合 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1

(※)とり皮は,鶏肉でも代用可。

  材料写真

 

作り方

 1. キノコの石づきを入れ,水を入れたら中火で熱する。沸騰したら弱火にし,蓋をして15分煮出す。終わったら5分置き,ざるでこす。

 2. 1の作業をしている間に鳥皮(鶏肉)を茹でる。茹で終わったら食べやすい大きさに切る。

 3. 2の作業と同時進行で具材を切っておく。生姜は擦っておく。(細かく切り刻んでもよい。)

  材料を切っている写真  生姜を擦っている写真

 4. 研いである米にだしと調味料を入れる。

  炊飯器に米にだしと調味料を入れてある写真

 5. 4の上に材料を入れる(研いだ後すぐに入れてもよい。)

  料理の完成写真

 

この料理のポイント

 ・余りが出ません。

 ・いろんな皮を使えます。

 ・炊くので皮の固さ,苦さが気にならないです。

 

調理の注意点

 ・キノコの石づきはしっかり熱しましょう。

 ・とり皮をしっかり熱しましょう。