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【食品ロス削減レシピ】炊き込みご飯
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新
【食品ロス削減レシピ】炊き込みご飯
材料
キノコの石づき 2個 | とり皮(※) 2枚 | 人参の皮 30g | 大根の皮 30g |
生姜 5g | 米 1合 | 醤油 大さじ1 | みりん 大さじ1 |
(※)とり皮は,鶏肉でも代用可。
作り方
1. キノコの石づきを入れ,水を入れたら中火で熱する。沸騰したら弱火にし,蓋をして15分煮出す。終わったら5分置き,ざるでこす。
2. 1の作業をしている間に鳥皮(鶏肉)を茹でる。茹で終わったら食べやすい大きさに切る。
3. 2の作業と同時進行で具材を切っておく。生姜は擦っておく。(細かく切り刻んでもよい。)
4. 研いである米にだしと調味料を入れる。
5. 4の上に材料を入れる(研いだ後すぐに入れてもよい。)
この料理のポイント
・余りが出ません。
・いろんな皮を使えます。
・炊くので皮の固さ,苦さが気にならないです。
調理の注意点
・キノコの石づきはしっかり熱しましょう。
・とり皮をしっかり熱しましょう。