本文
【食品ロス削減レシピ】大学芋
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新
【食品ロス削減レシピ】大学芋
材料
サツマイモ 1本 | 黒ゴマ 適量 | 砂糖 大さじ5 |
みりん 小さじ1 | 醤油 小さじ1 | サラダ油 適量 |
作り方
1. サツマイモを輪切りにして1cmに切り、さらに1cmに切る。
2. 10分ほど水にさらした後、しっかりと水分を取る。
3. 少し低めの温度の油でこんがりするまで揚げる。
4. 調味料を入れて、砂糖が溶けるまで温め、黒ゴマとサツマイモを入れて素早く絡める。
この料理のポイント
・サツマイモを皮ごと使えます。
・少ない材料で作れます。
・一つ一つが小さいので食べやすいです。
調理の注意点
・全体に調味料が絡まるようにしましょう。
・砂糖が焦げないようにしましょう。