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【食品ロス削減レシピ】大学芋

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新

【食品ロス削減レシピ】大学芋

 

材料

大学芋
サツマイモ 1本 黒ゴマ 適量 砂糖 大さじ5
みりん 小さじ1 醤油 小さじ1 サラダ油 適量

 

作り方

 1. サツマイモを輪切りにして1cmに切り、さらに1cmに切る。

  サツマイモを切っている写真

 2. 10分ほど水にさらした後、しっかりと水分を取る。

  サツマイモを水にさらした後,ボールの下にキッチンペーパーをしき,水分を取っている写真

  3. 少し低めの温度の油でこんがりするまで揚げる。

  4. 調味料を入れて、砂糖が溶けるまで温め、黒ゴマとサツマイモを入れて素早く絡める。

  サツマイモを絡めている写真  料理の完成写真

 

この料理のポイント

 ・サツマイモを皮ごと使えます。

 ・少ない材料で作れます。

 ・一つ一つが小さいので食べやすいです。

調理の注意点

 ・全体に調味料が絡まるようにしましょう。

 ・砂糖が焦げないようにしましょう。