本文
2017年8月に小学生と一緒にクッキングをおこないました (2017年度)
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月9日更新
加茂公民館で「子ども料理教室」
8月24日(木曜日)に加茂公民館で加茂学区食生活改善推進員が講師となり,子ども料理教室を開催しました。
今回は「炊飯器で簡単★パエリア」「薔薇ぎょうざ」「カラフルクラッシュゼリー」の3品を作りました。
作ってみよう「薔薇ぎょうざ」
材料
白ねぎ 10g
ぎょうざの皮 9枚
(A)しょうが 1g
しょうゆ 1g
塩 少々
ごま油 0.8g
片栗粉 2g
油 2g
オクラ 2本
ポン酢 5g
作り方
(1)白ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。
(2)厚めのビニール袋に豚ひき肉,(1),Aを入れてよくもみながら混ぜ合わせる。
(3)ぎょうざの皮を3枚ならべ,端を1cmほど重ねて水をつけてとめる。
(4)(2)の端を少し切って(3)のうえにしぼりだす。
(5)(4)のうえがわのふちに水をつけてとめ,端から巻いて,巻き終わりを水でとめて形を整える。
(6)熱したフライパンに油をひき,(5)をならべ中火で焼き,焼き色がついたら水を加えてふたをし,7分ほど
蒸し焼きにする。
(7)火が通ったら,ふたを開け,水気をとばしたら完成!
(8)お皿に盛りつけ,ゆでて半分に切ったオクラをそえる。
参加した子どもの感想