本文
2017年9月にブルガリア料理教室に参加しました!(2017年度)
ブルガリア料理教室に参加しました!!
「福山ブルガリアフェスティバル2017」開催に伴い,ばらのまち福山と,ばらの国ブルガリアの家庭料理を通しての国際交流として,9月27日に西公民館でブルガリア料理の調理実習を受講しました。
【調理実習の献立】
ブルガリア訪問された,シェフのゲオルギ・ディネフさんを講師にむかえ,4品のブルガリア料理を教えてもらいました。
・タラトル(ヨーグルトときゅうりの冷製スープ)
・キヨポールサラダ(焼きピーマン・焼きなす・トマトのサラダ)
・ムサカ(合挽きミンチとじゃがいものオーブン焼き)
・水切りヨーグルトの蜂蜜くるみかけ
ブルガリアといえばヨーグルト!!!料理にもヨーグルトがふんだんに使われていました。
このように学んだブルガリア料理を,食推さんが地域の料理教室等で伝えています。
9月28日の道上公民館で実施した『男性の料理教室』で,ブルガリア料理の調理実習をしました。
カタカナの多いレシピや材料の名前に少しとまどいながらも,「めずらしくて大変よかった!」という声がたくさん聞こえてくる,とても楽しい料理教室となりました。
参加者からは,「知らない世界の料理を教えてもらいたいな。」「時には外国の郷土料理を知りたい。」とリクエストも出るほどの好評ぶりでした。
今後も食推さんが講師となり,このブルガリア料理も地域へ伝えていきます。皆さんのお近くでブルガリア料理教室が開催される時は,ぜひご参加ください!!