本文
福山市食育講演会を開催しました!
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月9日更新
1月26日(日曜日)に広島県民文化センターふくやまで,管理栄養士で料理研究家の牧野直子(まきのなおこ)さんを招いて「地元の食材を使って 料理にチャレンジ! ~食べるって楽しいね! 今日からできる食育How to~」というテーマで講演会を開催しました。
講演では,子どもから大人までに必要な食育のお話や,健康寿命をのばすためのふだんの食事作りのヒント,地元の食材を使ったレシピ紹介など,とても分かりやすく教えていていただきました。
牧野さんの素敵なお人柄と優しさが伝わり,会場のみなさんはお話に引き込まれていました。
参加者のみなさんからは「食生活の大切さがよく分かった。」「レシピが参考になった。まずは,常備菜にトライしてみようと思う。」「学歴より食歴が大切。食べ物が人を作っていることがよく分かった。幸福は口福からということを伝えていきたい。」など感想が聞かれました。食育や地産地消を実践するきっかけになったようです。
講演の前に,ふくやま健康・食育市民会議(フクイク21)が開催した「ヘルシーメニューコンテスト」の表彰式を行い,会場の皆さんから入賞者へ大きな拍手が送られました。
ロビーでは,食育や地産地消,健康づくりの取組みについて,パネル展示を行いました。
多くの方が関心をもって見てくださいました。