ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 担当部署で探す > 健康推進課 > 100年後まで伝えたい!ばらのまちふくやまの味 (郷土料理編)

本文

100年後まで伝えたい!ばらのまちふくやまの味 (郷土料理編)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年4月1日更新

100年後まで伝えたい!ばらのまちふくやまの味 (郷土料理編)

 福山市食生活改善推進連絡協議会では,海と山に恵まれた食材の宝庫であるふくやまで生まれた伝統ある食文化を伝承するため,「100年後まで伝えたい! ばらのまちふくやまの味(郷土料理編)」を作成しました。

福の山ファミリーのイラスト
内容


 郷土料理を春・夏・秋・冬の季節ごとに分類して紹介し,親善・友好都市の料理も掲載しています。ひとくちメモでは,料理のいわれや昔の人の知恵,歴史などについても知ることができます。
 また,料理1人分あたりのバランスを色塗りで表しています。さらに,ふくやまで生まれる主な農林水産物の産地や,おいしい時期(旬)などについても掲載しました。
※ 「100年後まで伝えたい! ばらのまちふくやまの味(郷土料理編)」については,次からダウンロードできます。
うずみの写真 

「100年後まで伝えたい! ばらのまちふくやまの味(郷土料理編)」(PDF)


PDFファイル 1.表紙
PDFファイル 2.はじめに
PDFファイル 3.目次
PDFファイル 4.鯛めん
PDFファイル 5.ばら巻きずし
PDFファイル 6.ぶっつう
PDFファイル 7.えそのてんぷら
PDFファイル 8.鯛めし
PDFファイル 9.あみ笠だんご
PDFファイル 10.ちまき
PDFファイル 11.はもの湯びき
PDFファイル 12.ねぶとのから揚げ
PDFファイル 13.いとこ煮
PDFファイル 14.冬瓜なます
PDFファイル 15.たこめし
PDFファイル 16.べろだんご
PDFファイル 17.うずみ
PDFファイル 18.ばら寿司
PDFファイル 19.あずま寿司
PDFファイル 20.れんこんのはさみ揚げ
PDFファイル 21.柿の白和え
PDFファイル 22.紅白なます
PDFファイル 23.てっぽう和え
PDFファイル 24.煮菜(にじゃー)
PDFファイル 25.お月様のかぼちゃ汁
PDFファイル 26.くわいの甘煮
PDFファイル 27.がじつ和え
PDFファイル 28.ぬた
PDFファイル 29.みそ煮込みうどん
PDFファイル 30.海鮮チャプチェ
PDFファイル 31.アボド
PDFファイル 32.ロコモコ
PDFファイル 33.サーモンチャウダー
PDFファイル 34.ふくやまで生まれる主な農林水産物
PDFファイル 35.この時期がおいしいです!
PDFファイル 36.裏表紙


【正誤案内】
 「28.ぬた」の栄養量に誤りがありました。
訂正してお詫び申しあげます。
 【誤】                 【正】
  脂     質 0.7g    →    脂     質 0.4g
  食塩相当量 1.3g         食塩相当量 0.6g

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)