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お肉の表示について
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月16日更新
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●牛肉
牛肉の部位表示は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって9部位に分けられています。
9部位以外にネック、すねがあります。
内臓は12部位に分けられています。
| 肉 | 内臓 | |||
![]() | ![]() | |||
| 1.かた | 1.ハツ(心臓) | |||
| 2.かたロース | 2.レバー(肝臓) | |||
| 3.リブロース | 3.マメ(腎臓) | |||
| 4.サーロイン | 4.ミノ(第一胃) | |||
| 5.ヒレ | 5.センマイ(第三胃) | |||
| 6.バラ (かたばら・ともばら) | 6.ハラミ(横隔膜) | |||
| 7.もも (しんたま・うちもも) | 7.サガリ(横隔膜) | |||
| 8.そともも | 8.ヒモ(小腸) | |||
| 9.ランプ | 9.シマチョウ(大腸) | |||
| .ネック | 10.タン(舌) | |||
| .すね | 11.カシラニク(頭肉) | |||
| 12.テール(尾) | ||||
●豚肉
豚肉の部位表示は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって7部位に分けられています。
内臓は9部位に分けられています。
| 肉 | 内臓 | |||
![]() | ![]() | |||
| 1.かた | 1.ハツ(心臓) | |||
| 2.かたロース | 2.レバー(肝臓) | |||
| 3.ロース | 3.マメ(腎臓) | |||
| 4.ヒレ | 4.ガツ(胃) | |||
| 5.バラ | 5.ヒモ(小腸) | |||
| 6.もも | 6.ダイチョウ(大腸) | |||
| 7.そともも | 7.タン(舌) | |||
| 8.トンソク(足) | ||||
| 9.コブクロ(子宮) | ||||
→関連サイト
(財)日本食肉消費総合センター










