本文
毎月19日は「食育の日」 毎月29日は「ふくやま地産地消の日」 試食会レシピ集
毎月19日は「食育の日」,毎月29日は「ふくやま地産地消の日」試食会レシピ集ができました!!
福山市では,2009年(平成21年)から“毎月19日は「食育の日」”の啓発として,福山市食生活改善推進員が福山市でとれた農水産物を使用して試食会を行っています。
また,2011年(平成23年)には“毎月29日は「ふくやま地産地消の日」”が設定され,試食会を拡大して市民のみなさんへ啓発しています。
7年間市民のみなさんに愛されてきたこの啓発イベントでご紹介してきた,福山産の農水産物を使ったメニューを,一冊のレシピ集にしました。
ぜひ,ご家庭でも福山産の農水産物を使ったメニューを作って,おいしい福山を感じてください♪
☆こちらからご覧いただけます☆
P.3 アスパラガスの春パスタ [PDFファイル/129KB]
P.5 いちごのパウンドケーキ [PDFファイル/138KB]
P.6 いちごのフレンチトースト [PDFファイル/147KB]
P.10 いちじくのコンポート [PDFファイル/142KB]
P.11 いちじくの寒天よせ [PDFファイル/156KB]
P.12 ちりめんじゃこの佃煮 [PDFファイル/196KB]
P.16 ブルーベリーのどらやき [PDFファイル/145KB]
P.18 かぼちゃのいとこ煮 [PDFファイル/156KB]
P.23 柿のコンフィチュール [PDFファイル/149KB]
P.28 金時にんじんのきんぴら [PDFファイル/173KB]
P.29 金時にんじんのたらこ和え [PDFファイル/162KB]
P.30 金時にんじんのケーキ [PDFファイル/169KB]
P.31 くわいの小粒ちゃん唐揚 [PDFファイル/171KB]
P.35 ほうれん草のポタージュ [PDFファイル/163KB]
P.36 ほうれん草の豆腐団子 [PDFファイル/139KB]
☆今までの食育・地産地消に関する記事はコチラです☆
レシピ集「100年後まで伝えたい!ばらのまち ふくやまの味 郷土料理編」