本文
福山市食生活改善推進員~食のボランティア~
福山市食生活改善推進員
「食生活改善推進員」とは・・・
「私達の健康は私達の手で」を合い言葉に、地域で食を通じた健康づくりを推進する食のボランティアです。
福山市には、健康づくり及び食生活についての講座を終了した約400名の食生活改善推進員がおり、様々な活動を行っています。
食生活改善推進員になるには
20歳からおおむね74歳までの方で、福山市が実施する「食生活改善推進員養成講座」を20時間(10単位)以上受講後、福山市食生活改善推進員協議会の一員となります。
「食生活改善推進員養成講座」については、こちらをご覧ください。
「毎月19日は食育の日」と「毎月29日はふくやま地産地消の日」の啓発
「毎月19日は食育の日」、「毎月29日はふくやま地産地消の日」に食生活改善推進員が地元の旬の食材を使用したレシピと一緒に市民のみなさんに試食を提供して、食育活動の啓発をしています。
2022年度
新型コロナウイルス感染症対策のため試食会ではなく、地産地消食材&レシピ配布会として、レシピと合わせて地産地消食材を配布しました。
実施月 | 献立 | 地産地消食材 |
---|---|---|
7月 | 下志和地青なすと青大きゅうりを使用したレシピ なすのグラタン、なすのアップルパイ⁉、豚肉ときゅうりの中華炒め、青大きゅうりの鶏そぼろあんかけ |
下志和地青なす(福山市) |
7月 | グリーンアスパラガス(新市町) | |
9月 | ぶどうゼリー | ピオーネ(沼隈町) |
11月 | 富有柿とお米を使用したレシピ 柿のコンフィチュール、柿パイ、秋の香りごはん、おにぎらず(具材:ハム入りおかかねぎみそ) |
富有柿(松永町) |
11月 | 米(瀬戸町) | |
11月 | さといも(神辺町) | |
3月 | 八朔(福山市) |
2021年度
新型コロナウイルス感染症対策のため試食会ではなく、地産地消食材&レシピ配布会として、レシピと合わせて地産地消食材を配布しました。
実施月 | 献立 | 地産地消食材 |
---|---|---|
7月 |
下志和地青なす(福山市) | |
7月 | ほんわか春色スープ、アスパラガス寿司 | アスパラガス(神辺町) |
10月 | 新しょうがの佃煮、しょうがの炊き込みご飯 | 新しょうが(駅家町服部) |
10月 | 柿のコンフィチュール、柿の白和え 新しょうがとちりめんじゃこの佃煮、しょうがの炊き込みご飯 |
富有柿(松永) 米(東村町) |
11月 | くわいご飯、しょうがの炊き込みご飯 新しょうがとちりめんじゃこの佃煮 |
米(瀬戸) |
12月 | 白菜(オレンジクイン)を使用したレシピ (ミルフィーユ鍋、白菜サラダ) |
白菜(福山市) |
3月 | 八朔大福、八朔ピール | 八朔(福山) |
2020年度
新型コロナウイルス感染症対策のため試食会ではなく、地産地消食材&レシピ配布会として、レシピと合わせて地産地消食材を配布しました。
実施月 | 献立 | 地産地消食材 |
---|---|---|
9月 |
ぶどうゼリー | ニューベリーA(福山市) |
10月 | 新しょうがの佃煮 | 新しょうが(駅家町服部) |
10月 | しいたけフライ、しいたけのマヨネーズ焼き、しいたけステーキ |
生しいたけ(神辺町) |
11月 | 柿のコンフィチュール、柿の白和え |
柿(松永) |
11月 | 柿のコンフィチュール、柿の白和え ケーク・サレ、スイートポテト |
柿(福山市) |
2月 | 笹木三月子大根(福山市) |
2019年度
実施月 | 献立 | 地場産物 |
---|---|---|
4月 |
筍ごはん [PDFファイル/244KB] | 筍(熊野町) |
9月 | かぼちゃのみたらし団子 [PDFファイル/243KB] | かぼちゃ(神辺町) |
11月 | くわいごはん [PDFファイル/252KB] | くわい(山手町) |
11月 | ふりかけ、じゃがいも餅 [PDFファイル/387KB] |
味付けのり・青のり(内海町) じゃがいも(福山市) |
11月 | 鯛うずみ [PDFファイル/241KB] |
米・里芋(駅家町) |
2月 | 星の郷ごはん [PDFファイル/385KB] | 米・黒豆・大根葉(福山市) |
2月 | 里芋の焼き団子 [PDFファイル/272KB] | 里芋・金時人参(神辺町) |
「私達の健康は私達の手で」を合言葉に、地域で活動しています!