本文
【栄養】低栄養を予防しましょう
中年期にメタボ対策をしてきた人の中には,高齢になっても肉や卵,脂っこいものを避けた方がよいと考えている人も多いようです。しかし,65歳を過ぎたら,メタボ対策から低栄養対策へと徐々に切り替えていきましょう!
フレイルを予防するために
低栄養はフレイルを引き起こす危険な兆候です
フレイルとは,健康な状態と介護が必要な状態の中間の段階で,要介護になる危険が高いと言われています。低栄養はフレイルの大きな原因の一つです。いつまでも自立した健康的な生活を送るために,日頃の食生活を見直すことが大切です。
BMIを知り,自分の体重の変化をチェックしましょう
BMIとは,身長と体重の関係から算出される,人の体格指数です。体重を図る習慣をつけ,低栄養予防のために,目標とするBMIを目指しましょう。
フレイルを予防するために ~バランスのよい食事をとりましょう~
バランスのとれた食事を3食欠かさず食べることを心がけましょう。
筋肉を維持するための大切な栄養素である,たんぱく質を意識してとりましょう。
※持病がある方は,主治医に相談してください。
高齢期の食事で大切なのは,「たんぱく質」と「エネルギー」です
低栄養状態に陥る原因は,「たんぱく質」とエネルギーとなる「炭水化物」の不足です。これらが不足すると,体重や筋肉量が減少するため,次の食品を毎食食べましょう。
単品ではなく,主食・主菜・副菜をそろえましょう
一日3食,バランスよく食べましょう
食事の量や回数が少なくなると,必要な栄養がとれなくなります。
一日3食きちんと食べましょう。
油脂類や乳製品もとりましょう
エネルギーやたんぱく質源になります。
例:バター,牛乳,ヨーグルト など
一度に量をとれないときは,間食などで補いましょう。
間食にも,たんぱく質やエネルギーを補うことができるものを取り入れましょう。
例:チーズ,ヨーグルト,ふかしたいも,プリンなど
調理法や調味料を変えて,飽きない工夫をしましょう
同じものばかりだと,食欲がわかなくなってしまいます。味付けをかえるなどしてみましょう。
食事はよく噛んで食べましょう
しっかり噛むことで脳への刺激になったり,食べ物が小さくなり,消化吸収を助けます。
フレイルを予防するために ~便利なものを活用しましょう~
毎日の食事作りが大変だと感じたり,食材や料理を余らせてしまうことはありませんか。便利なものを活用し,食事の支度の手間を減らすのもよいでしょう。
- 乾物や缶詰,冷凍野菜などを利用する
- 市販の総菜を上手に組み合わせて利用する
- レトルト食品等に野菜を加えるなど,上手に利用する
- 常備野菜を作り置きしておく
- 宅配弁当や買い物代行,スーパーなどの宅配サービスを活用する