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福山葦陽高校の生徒さんが考案した「食品ロス削減レシピ」をご紹介!
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年4月1日更新
福山葦陽高校では,「総合的な探求の時間(リードプラン)」という授業で「10年後の備後地域をよりよくするために」をテーマに探求を行っています。
その中で,環境問題に関するものとして「食品ロス削減」をテーマとして取り組んでいるグループと福山市環境啓発課で意見交換を行いました。
意見交換を通じて,福山葦陽高校の生徒さんが食品ロス削減のために「食品を無駄にしないレシピ」を考案してくれましたのでご紹介します。
「食品ロス削減」につながる料理にチャレンジ!
SDGs目標12の「つくる責任 つかう責任」にもあるように,持続可能な社会の実現のためには,世界中で食品ロスを可能な限り減らしていくことが望まれています。
食品ロスを減らす方法は様々ですが,食材を無駄なく使って料理することも食品ロス削減につながります。
そこで,捨てられてしまいがちな食材を生徒の皆さんで洗い出し,それらを活用する料理を考案してくれました。
今回ご紹介するレシピを参考に,ご家庭でも食品ロス削減につながる料理にチャレンジしてみてください。
料理は全部で11品あります。
写真またはリンクから,各料理のレシピを確認できます。
ロールキャベツ | コンソメスープ | |
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人参パウンドケーキ | 餃子の皮でピッツァ | |
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餃子 | チャーハン | |
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中華スープ | かき揚げ | |
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あら汁 | 炊き込みご飯 | |
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大学芋 | ||
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