本文
食品衛生
気をつけましょう
- 6~9月は「夏の食中毒予防期間」!暑くなってきたら食中毒に気を付けましょう (生活衛生課)
- 紅麴を含む健康食品関係について (生活衛生課)
- フグによる食中毒に気をつけましょう! (生活衛生課)
- 食肉の食中毒に気をつけましょう! (生活衛生課)
- 有毒植物による食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- ノロウイルスによる食中毒に気をつけましょう! (生活衛生課)
- 食用のキノコと確実に判断できないキノコ類は,採らない,売らない,食べないで下さい (生活衛生課)
- 食中毒に気をつけましょう! (生活衛生課)
- 食中毒って何? (生活衛生課)
- ジャガイモの喫食によるソラニン類食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- 1歳未満の乳児に,はちみつを与えないでください! (生活衛生課)
- 加熱調理を前提とした食品による食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- アニサキスによる食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- バーベキューによる食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- 食中毒予防の3原則 (生活衛生課)
- 牛の肝臓(レバー)は十分加熱して食べましょう! (生活衛生課)
- 腸管出血性大腸菌(O157等)による食中毒に注意しましょう! (生活衛生課)
- 食肉は十分に加熱してから食べましょう (生活衛生課)
お知らせ
- ノロウイルス食中毒予防講習会を開催します (生活衛生課)
- 食品衛生責任者養成講習会について (生活衛生課)
- 2024年度(令和6年度)福山市ふぐ処理者試験について (生活衛生課)
- 広島県 食品の適正表示推進者育成講習会の開催について (生活衛生課)
- 2023年度食品衛生監視指導計画について (生活衛生課)
- 2023年度食品,添加物等の年末一斉監視結果 (生活衛生課)
- 2023年度食品,添加物等の夏期一斉監視結果 (生活衛生課)
- 2024年度食品衛生監視指導計画について (生活衛生課)
- 「食品,添加物等の規格基準」「食品表示基準について」が一部改正されました (生活衛生課)
- 福山市ふぐの処理等に関する条例ができました (生活衛生課)
- 令和5年度広島市ふぐ処理者試験が実施されます (生活衛生課)
- 2022年度食品衛生監視指導計画について (生活衛生課)
- 2022年度食品,添加物等の年末一斉監視結果 (生活衛生課)
- 2022年度食品,添加物等の夏期一斉監視結果 (生活衛生課)
- 令和4年度広島県ふぐ処理者試験が実施されます (生活衛生課)
- 飲食店でのテイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)について (生活衛生課)
- 既存添加物名簿の一部及び食品、添加物等の規格基準の一部が改正されました (生活衛生課)
基本情報
- お肉の表示について (食肉衛生検査所)
- と畜検査について (食肉衛生検査所)
- お肉の衛生について (食肉衛生検査所)
- 食品営業に関する申請・届出書ダウンロード (生活衛生課)
- 臨時営業(催し物で「臨時的」に行う飲食物の調理販売)に関する届出 (生活衛生課)
- 食品表示(衛生事項:アレルゲン,添加物等)について (生活衛生課)
- 営業届出制度について (生活衛生課)
- 食品営業を始めるには (生活衛生課)
- 給食施設に関する各種届出書(開始・再開・変更・休止・廃止届) (健康推進課)
- 営業許認可等施設一覧(オープンデータ)について(食品衛生関係) (生活衛生課)
- ノロウイルス対応マニュアル(施設編)(家庭編) (生活衛生課)
- 生食用食肉(ユッケ,牛刺し,牛タタキなど)の規格基準等が設定されました (生活衛生課)